O que os pacientes pós-bariátricos precisam saber sobre as cirurgias plásticas: livro destinado à pacientes, com uso de tecnologia de realidade virtual aumentada - Mattar, Guilherme Guardia [UNIFESP] (2022)
Introdução: Em consequência do aumento da busca pelas cirurgias bariátricas no Brasil e da incidência crescente da obesidade no país, também se verifica uma busca cada vez maior pelas cirurgias plásticas reparadoras após grandes perdas de peso. Considerando as condições físicas e psicossociais que envolvem o ex-obeso, verificou-se a necessidade de educar esse paciente com informação de qualidade e cientificamente acurada, dando-lhe maior embasamento para suas decisões e estimulando sua colaboração no pós- operatório. Objetivo: Desenvolver e validar um livro sobre cirurgias plásticas pós bariátricas com recurso tecnológico de realidade virtual aumentada. Método: Para este trabalho, foi utilizado o método Design Thinking, em seu formato de duplo diamante, dividido em quatro fases (Descobrir, Definir, Desenvolver e Entregar). O conteúdo do livro foi desenvolvido com base em levantamento bibliográfico apropriado, apoiado pela contribuição de especialistas e pacientes selecionados em reuniões de Brainstorming. Também foi validado o livro pela metodologia Delphi por juízes verificando forma e conteúdo exposto. Resultado: foi entregue o livro desenvolvido com 66 páginas e 10 capítulos, que teve seu conteúdo e forma validados por meio da metodologia Delphi, em uma única rodada, baseado no consenso de especialistas. Conclusão: foi desenvolvido e validado o livro educativo sobre cirurgia plástica para pacientes pós-bariátricos com o recurso de realidade virtual aumentada.