Validação concorrente e confiabilidade da versão brasileira do ASSIST-WHO (Smoking and Alcohol Substance Involvement Screening Test) for Teenagers - Carminatti, Vanessa de Jesus Patrick [UNIFESP] (2010)
Justificativa: Dado o grande número de jovens que utilizam álcool e outras drogas, são necessários instrumentos de triagem para avaliar o uso destas substâncias e a presença de problemas associados, visando um planejamento adequado de estratégias de prevenção, intervenção ou tratamento. Objetivo: O objetivo deste estudo foi testar a validade concorrente e avaliar a consistência interna da versão em português falado no Brasil do instrumento ASSIST-WHO (Alcohol Smoking and Substance Involvement Screening Test), já utilizado em adultos, em uma amostra de adolescentes brasileiros. Método: Foram entrevistados 183 adolescentes, entre 11 e 19 anos de idade, sendo 90 não usuários ou usuários ocasionais de drogas e 93 que preencheram critérios para abuso ou dependência de drogas. Além do ASSIST, foram aplicados dois instrumentos o CIDI (Composite International Diagnostic Interview) e o TEEN-ASI (Addiction Severity Index - for teenagers), como referência (padrão-ouro). A sensibilidade, a especificidade e os valores preditivos positivo e negativo na triagem do uso abusivo/dependência foram calculados para cada droga. A consistência interna foi avaliada pelo alfa de Cronbach e o nível de concordância entre os instrumentos pelo índice Kappa. Resultados: A confiabilidade do instrumento foi considerada boa (alfa de Cronbach de 0,81 para tabaco, 0,78 para álcool, 0,82 para maconha e 0,83 para cocaína). Os níveis de concordância entre ASSIST-WHO com CIDI e ASSIST-WHO com TEEN-ASI, considerando os índices Kappa, variaram de satisfatórios (64% para álcool) à muito bons (93% para maconha). Os valores de sensibilidade variaram de 61% para álcool até 100% para tabaco, enquanto que os de especificidade variaram de 76% para tabaco a 99% para outras drogas. Conclusões: O desempenho do ASSIST-WHO como instrumento de rastreamento do uso de drogas em adolescentes atendeu aos padrões psicométricos considerados razoáveis podendo ser utilizado para detectar precocemente o uso de álcool, tabaco, maconha e cocaína/crack nessa população específica. Entretanto, sua sensibilidade para o uso de álcool foi relativamente baixa, sugerindo serem necessárias adaptações nos pontos de corte.