Efeitos da suplementação com carboidrato e glutamina sobre parâmetros imune e inflamatório durante e após exercício na hipóxia - Caris, Aline Venticinque [UNIFESP] (2013)
Introdução: Nos ultimos 20 anos tem crescido o numero de estudos tentando explicar a relacao existente entre sistema imunologico e exercicio fisico. Hoje se sabe que o exercicio pode ser imunomodulador, estimulando ou inibindo a resposta imune. Ja a hipoxia tem sido descrita como um potente agente imunossupressor, impondo ao organismo um estresse excessivo. Por isso, esse trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da suplementacao com carboidrato e glutamina sobre parametros imunologicos e o desempenho ao final de exercicio realizado apos duas horas de exposicao a hipoxia. Metodos: Nove voluntarios foram submetidos a tres procedimentos em diferentes dias: (1) em hipoxia sem suplementacao (placebo), (2) em hipoxia com suplementacao de 8% de maltodextrina (200 ml/20 minutos) e (3) em hipoxia depois de seis dias de suplementacao com glutamina (20g/dia) e suplementacao com 8% de maltodextrina (200 ml/20 minutos). Os voluntarios realizaram exercicio a 70% VO2pico. Em repouso, antes e apos o exercicio e apos duas horas de recuperacao foi coletado sangue para avaliacao da funcao de linfocitos e parametros sericos que podem modular a funcao celular, alem de parametros fisiologicos e psicologicos. A analise estatistica foi realizada por uma ANOVA de medidas repetidas, seguida de pos-teste de Tukey com p≤ 0,05. Resultados: A SaO2 apresentou reducao significativa apos duas horas de permanencia em uma camara hipoxia normobarica. A EPO aumentou 300% e 200% no momento pos-exercicio e apos duas horas de recuperacao respectivamente no grupo hipoxia, comparado ao repouso. Enquanto a concentracao plasmatica de IL-6 se elevou no posexercicio, comparado ao repouso e antes do exercicio perdurando apos as duas horas de recuperacao, comparado ao periodo antes do exercicio, no grupo hipoxia. O cortisol nao apresentou diferenca, ja a glicemia foi maior apos o exercicio nos 3 grupos, comparado ao repouso e antes do exercicio. No grupo hipoxia+carboidrato+glutamina a concentracao de glutamina plasmatica foi elevada no pos-exercicio, comparado ao repouso, enquanto a HSP-70 aumentou no pos-exercicio, comparado ao repouso e antes do exercicio, e apos duas horas, comparado ao periodo antes do exercicio, no grupo hipoxia+carboidrato. Nao houve diferenca na producao de IL-2 e IL-6 por linfocitos, porem IL-4 sofreu reducao nos grupos suplementados. Houve aumento da PSE e reducao na FC/PSE e SaO2/PSE nos tres grupos apos os 45 minutos do inicio do exercicio, e essas modificacoes foram atenuadas pelas suplementacoes. Ja o lactato diminuiu ao longo do exercicio no grupo hipoxia. A relacao lactato/PSE e glicose/PSE nao apresentou diferenca, assim como na glicemia. Conclusao: Nesse sentido, o presente estudo observou que as suplementacoes modificaram o balanco Th1/Th2, direcionando para uma resposta imune celular (Th1). Ademais, podemos concluir que o ambiente hipoxico foi capaz de alterar os parametros fisiologicos e psicologicos avaliados, porem com o uso de estrategias nutricionais, a suplementacao com glutamina conseguiu atenuar as alteracoes PSE, mas nao melhorar o desempenho, uma vez que nao houve diferenca no tempo ate a exaustao entre os grupos