Efeitos de longo prazo da compressão de frequências na percepção de fala em adultos - Marchesin, Vanessa Clarizia [UNIFESP] (2014)
Introdução: Estudos anteriores demonstraram que a compressao de frequencia nao linear (CFNL) melhora a audibilidade e reconhecimento de fala em adultos e criancas. Alem disso, esses estudos nao verificaram o desempenho da CFNL a longo prazo para observar o efeito da aclimatizacao. Existe apenas um estudo publicado descrevendo os beneficios e limitacoes da CFNL em criancas (Wolfe et al, 2011). Objetivo: Verificar o efeito de longo prazo do uso de proteses auditivas com o algoritmo de compressao de frequencias em testes de percepcao de fala e em atividades de vida diaria em adultos. Metodo: Trinta e dois adultos, com idade entre 30 a 60 anos, com perda auditiva neurossensorial de grau moderado a severo com configuracao descendente foram submetidos aos seguintes testes: deteccao de sons de fala, reconhecimento de fala no silencio, o reconhecimento de fala no ruido, identificacao de monossilabos com fricativas e questionarios de auto avaliacao (HHIA e APHAB) em cinco momentos ao longo de um periodo de doze meses. Todos os participantes foram adaptados com proteses auditivas Phonak Naida III SP, modelo retroauricular (BTE) . Eles foram divididos em dois grupos pareados por idade, perda de audicao e anos de estudo. Um grupo foi adaptado com a CFNL ativada e o outro grupo foi adaptado com CFNL desativada. O teste ANOVA foi medido repetidas vezes com a utilizacao do software SPSS. Resultados: Os resultados de deteccao de som de fala, reconhecimento de fala no silencio, a identificacao do monossilabo no teste de fricativas melhorou significativamente para os pacientes com CFNL ativada. Os resultados de econhecimento de fala no ruido nao melhorou significativamente com CFNL quando comparado ao grupo sem a CFNL ativada. Ambos os grupos apresentaram melhora das pontuacoes HHIA e APHAB independentemente de estar adaptado com a CFNL ou nao. Conclusao: Estes resultados sugerem que CFNL melhora a audibilidade, deteccao e o reconhecimento de fala em altas frequencias para adultos brasileiros com perda auditiva de grau moderado a severo com configuracao descendente. Quanto maior for o periodo de aclimatizacao a tecnologia maior a melhora relacionada com a CFNL