O impacto da exposição à violência e outros eventos traumáticos nos transtornos mentais dos adolescentes e adultos jovens na cidade de São Paulo - Jaen Varas, Denisse Claudia [UNIFESP] (2015)
Adolescentes e adultos jovens são mais vulneráveis e mais expostos à violência e eventos traumáticos do que os adultos, e esses fatores podem ser associados a transtornos mentais. Objectivo: O objectivo deste estudo é avaliar se os jovens são de fato mais expostos à violência e eventos traumáticos e comparar padrão de transtornos mentais com a população adulta. Métodos: Um estudo transversal com o Composite International Diagnostic Interview foi realizado entre 2007 e 2008 com uma amostra aleatória da população da cidade de São Paulo, Brasil: os participantes com idade 15 a 75 anos foram divididos em grupos de jovens adultos e adultos. Resultados: 2.536 indivíduos foram entrevistados e divididos em dois grupos: 1.096 (43,2%) jovens com idade entre 15-24, e 1.440 (56,8%) adultos com idade de 25 a 75. A exposição a eventos traumáticos nos 12 meses anteriores a entrevista foi significativamente maior entre os jovens (32,1% vs. 20,6%; p <0,001). A exposição à violência direta e intencional atingiu 13,4% dos jovens e 8,6% dos adultos (p = 0,012); 20,1% dos jovens e 13% dos adultos (p<0,001) relataram sofrer exposição a outros ferimentos ou eventos impactantes; notícia de doença grave ou morte repentina uma pessoa próxima foi declarada por 6,1% dos jovens e 3,2% dos adultos (p = 0,017). A prevalência de abuso de álcool foi significativamente maior entre os jovens (5,4% vs. 2,5%; P = 0,032), enquanto os transtornos depressivos foram significativamente mais comuns entre os adultos (9,0% vs. 4,7%; P = 0,004). Transtornos fóbico-ansiosos estiveram associados a outras lesões ou acontecimentos impactantes entre os jovens (OR = 3,51; p = 0,025). O transtorno depressivo maior foi associado à violência direta e intencional entre os jovens (OR = 3,13; p = 0,004) e adultos (OR = 1,66; p = 0,009). Conclusão: A exposição a todas as formas de violência e eventos traumáticos foi significativamente maior entre os jovens. O abuso de álcool, depressão e transtornos fóbico-ansiosos foram significativamente maior entre os jovens expostos a eventos traumáticos. Embora este seja um estudo transversal, a alta exposição à violência e eventos traumáticos nessa faixa etária pode ser um fator importante para desencadear transtornos mentais neste período vulnerável da vida.