Websites para diabéticos: uso da internet com instrumento de Educação em Saúde - Biruel, Elisabeth Peres [UNIFESP] (2008)
Objetivo: Este estudo tem como proposta apresentar atributos qualitativos que caracterizam um site com valor educativo para portadores de doenças crônicas. Método: Previamente, foram selecionados 25 websites na Internet, utilizando estratégia e parâmetros de busca, de forma sistematizada e submetida à avaliação de três profissionais da informação especializados em Educação em Saúde, sob os critérios éticos do CREMESP e HITI. Foram escolhidos 4 websites para avaliação posterior com a amostra de 30 pessoas diabéticas. Resultados: Para esta análise utilizou-se GLM Multivariado tendo como variáveis dependentes cada uma das 7 questões enviadas aos participantes e como variável Independente, o sexo do participante e os 4 sites analisados. O GLM univariado mostrou que existe diferença significativa entre os sites em função da nota geral (F=4, 697; p=0,004). O teste Post Hoc Tahmane mostrou que o site 3 (Portal Diabetes) tem uma média significativamente maior do que o site 20 (Tio Julião) (p=0,021) e site 4 (RNPD) (p=0,005). Em relação ao site 17 (Comunidade Diabetes), não houve diferença significativa em relação aos demais (p=0,198). Conclusão: Os websites apresentaram a necessidade de aperfeiçoamento quanto aos atributos: qualidade, design, interatividade e privacidade. Precisam de reformulação para tornar-se instrumento de educação não-formal com a finalidade de proporcionar ao portador de Diabetes a alternativa de construir sentido frente à sua condição de saúde.