Efetividade de um programa de suplementação alimentar no estado nutricional de crianças moradoras de uma metrópole da região Amazônica Brasileira: um estudo de coorte do mundo real - Mosquera, Elaine Martins Bento [UNIFESP] (2022)
Introdução: Existem poucos estudos sobre a efetividade de programas governamentais de distribuição de leite na melhora do estado nutricional das crianças atendidas. Objetivo: Avaliar a efetividade de um programa de suplementação alimentar no estado nutricional de crianças. Métodos: Este estudo de coorte retrospectiva do “mundo real” incluiu crianças moradoras em Manaus (n=7.752) admitidas no programa de nutrição infantil (educação nutricional e distribuição de fórmula infantil) entre 2017 e 2020 com idade entre 12 e 24 meses. Foram avaliados o peso e a estatura das crianças na admissão e nas reavaliações de acompanhamento e a análise do estado nutricional foi realizada através do modelo de regressão linear multinível, e de avaliação pareada entre a admissão e 6 a 9 meses de participação no programa em 1.617 crianças de 12 a 15 meses para os escores z do peso para idade (P/I), peso para estatura (P/E), índice de massa corpórea para idade (IMC/I) e estatura para idade (E/I). Resultados: No modelo de regressão linear, as crianças admitidas com déficit nutricional a cada um mês na idade da criança no programa de nutrição infantil aumentam o escore z dos parâmetros antropométricos no sentido de recuperação nutricional após o período de acompanhamento, sendo estatisticamente significante. Na análise pareada, as crianças admitidas com déficits antropométricos apresentaram redução estatisticamente significante dos déficits com maior relevância após a intervenção. Na evolução do estado nutricional classificado de acordo com o IMC/I ocorre um aumento dos valores dos escores z nas crianças com magreza (∆+1,61 DP) e uma diminuição deste indicador nas crianças com risco de sobrepeso (∆-0,27 DP), sobrepeso (∆-0,78 DP), e obesidade (∆-1,23 DP), sendo estatisticamente significante.. Conclusões: O programa de nutrição infantil foi efetivo para a recuperação nutricional dos déficits ponderais, como também para a redução do excesso de peso e aumento do indicador estatura para idade em crianças admitidas com déficit antropométrico.