Validação de um instrumento de coleta de dados para avaliação clínica de pessoas com hipertensão arterial - Carneiro, Camila de Souza [UNIFESP] (2008)
Introdução: A coleta de dados do paciente realizada pela enfermeira possibilita uma visão dos aspectos biopsicossocioespirituais, permitindo a identificação das necessidades alteradas e o estabelecimento de diagnósticos de enfermagem acurados. Para o alcance desta meta, é necessário ter um instrumento de coleta de dados confiável e consistente, fundamentado em modelos teóricos que subsidiem o raciocínio clínico, o qual facilitará a organização e estruturação das informações necessárias para estabelecer diagnósticos de enfermagem acurados. Objetivos: Analisar a validade aparente e de conteúdo de um roteiro de coleta de dados proposta para a abordagem de hipertensos na consulta de enfermagem ambulatorial; Elaborar um instrumento de coleta de dados de enfermagem com base na Taxonomia II de diagnósticos de enfermagem da NANDA para utilização em consulta de enfermagem ambulatorial junto a pacientes hipertensos; Validar este instrumento de coleta de dados. Método: Estudo descritivo, de validação aparente e de conteúdo de um instrumento de coleta de dados de enfermagem, realizado em três etapas: 1) construção do instrumento; 2) Pré-teste e 3) Validação de aparência e de conteúdo por um comitê de juízes. O instrumento de coleta de dados foi elaborado com base em modelos existentes na literatura e é composto por dados de: Identificação; Aspectos Clínicos; Exame Físico; Entrevista. Foi realizado pré-teste deste instrumento no Centro Integrado de Assistência e Ensino em Hipertensão e Metabologia Cardiovascular da UNIFESP (nível de atenção secundário) com 10 pacientes, atendendo os critérios: ter diagnóstico de hipertensão arterial primária; estar em acompanhamento pelo serviço há no mínimo seis meses; ter assinado o termo de consentimento livre e esclarecido. Foram excluídos os pacientes com os seguintes critérios: os menores de 18 anos; com algum problema cognitivo e de comunicação que os impossibilitasse de responder a entrevista; com mais de um comprometimento em órgãos-alvo. A validação de aparência e de conteúdo foi realizada por 5 expertas, com titulação mínima de mestre, experiência profissional com pacientes crônicos e com a Taxonomia II da NANDA e que realizam e publicam pesquisas sobre a sistematização da assistência de enfermagem. Foram feitas duas rodadas de avaliação pelas especialistas, buscando o consenso das mesmas sobre os itens constantes no instrumento de coleta de dados. Resultados: Houve concordância em 91 por cento dos experts em relação aos itens, subitens e questões do instrumento. Houve 5 por cento de discordância e 4 por cento de dúvida dos experts quanto a alguns itens, subitens e questões, que foram revistos, sendo que alguns foram alterados ou excluídos do instrumento. Todos os experts consideraram o instrumento extenso. Conclusão: O instrumento obteve acima de 90 por cento de concordância entre os avaliadores, sendo, portanto, considerado validado. O instrumento se presta à admissão do cliente ao serviço de acompanhamento à pessoas com hipertensão arterial e a sua aplicação varia em torno de 60 minutos..