Adaptação transcultural do Shields & Tanner Questionnaires para a língua portuguesa brasileira - Silva, Tammy O´hara Neves [UNIFESP] (2014)
O Modelo de Cuidado Centrado no Paciente e Família vem sendo preconizado como ideal por pesquisadores em todo o mundo para ser aplicado por profissionais da área de saúde no cuidado aos pacientes e suas famílias, nas mais diversas instituições de saúde. Nesta perspectiva, a família é considerada central e constante na vida das pessoas, pois é fonte primária de força e suporte. No Brasil, não existem estudos de avaliação desse modelo de cuidado que utilizem instrumento de medida capaz de apreender as barreiras para sua implementação, de modo sistemático e uniforme, na perspectiva de quem cuida e de quem é cuidado. O Shields and Tanner Questionnaires é um instrumento desenvolvido e utilizado por pesquisadores internacionais que apresenta potencial para identificar estas barreiras. Objetivo: realizar adaptação transcultural de um instrumento para medir a percepção do Cuidado Centrado no Paciente e Família, para a equipe de saúde e para a família. Método: estudo de adaptação transcultural de instrumento de medida. Os sujeitos do estudo foram selecionados de acordo com cada fase, incluindose dois tradutores, dois retrotradutores, sete membros para compor o painel de especialistas; e na fase de adaptação das propriedades psicométricas, 100 pais de crianças hospitalizadas e 100 profissionais das unidades de saúde pediátricas de um hospital universitário. Resultados: As etapas de tradução, retrotradução e avaliação por um painel de especialistas possibilitaram a equivalência da versão original com a versão em língua portuguesa brasileira. No pré-teste, os participantes não sugeriram alterações e consideraram um tempo médio de resposta de 7 minutos como suficiente. Na análise de confiabilidade por homogeneidade, o coeficiente α de Cronbach foi 0,723 no Questionário Pais e 0,781 no Questionário Equipe. A validade de construto, realizada pela análise fatorial foi capaz de explicar 43,9% da variância total no Questionário Pais e 43,4% no Questionário Equipe. Conclusão: O procedimento de adaptação do Shields & Tanner Questionnaires para a cultura brasileira seguiu as etapas metodológicas recomendadas internacionalmente. O instrumento pode servir como recurso para a avaliação da percepção de pais e profissionais de saúde sobre o Cuidado Centrado no Paciente e Família em unidades pediátricas