Efeito da expansão rápida da maxila na estruturas esqueléticas, tegumentares e volumétricas do nariz em crianças respiradoras bucais: estudo em imagem tridimensional - Badreddine, Fauze Ramez [UNIFESP] (2022)
Introdução: A cavidade nasal desempenha um papel fundamental na fisiologia respiratória, exercendo grande e determinante influência no crescimento e desenvolvimento da face e da oclusão. A porção anterior da cavidade nasal, mais especificamente do nariz, é considerada a região de máxima resistência respiratória na qual, pequenas alterações anatômicas podem modificar significantemente o fluxo aéreo nasal. Objetivos: Avaliar, no curto prazo, por meio de tomografia computadorizada, o efeito da expansão rápida da maxila sobre as dimensões e volume nasal anterior em crianças respiradoras bucais, com hipoplasia de maxila, associando os resultados a possíveis influências do crescimento, sexo, idade e biotipo facial. Material e método: Foram formados dois grupos de estudo divididos em grupo experimental: (104 pacientes - 62 do sexo masculino e 42 do sexo feminino com média de idade de 10 anos, Intervalo de Confiança (95%: 9,6 – 10.4) variando de 5,1 a 13,9 anos) e grupo controle: (16 pacientes - 9 do sexo masculino e 7 do sexo feminino, com média de idade de 9,3 anos, Intervalo de Confiança (95%: 8.1-10.4) entre 6,1 e 13,2 anos. Os pacientes do grupo experimental realizaram exames de tomografia computadorizada multislice da face pré-expansão maxilar (T1) e após seis meses finalizada a expansão (T2). Os pacientes do grupo controle, inicialmente não submetidos à expansão rápida da maxila, realizaram as tomografias computadorizadas (T1 e T2) em períodos de tempo semelhantes aos pacientes do grupo experimental. Após a obtenção das imagens de tomografia computadorizada os dados foram coletados e analisados por meio do programa de imagens Dolphin® Imaging (Dolphin Imaging & Management Solutions, Chatsworth, Califórnia Version 11.7 Premiun). Foram estudadas seis variáveis esqueléticas, nove variáveis tegumentares, três variáveis de volume e três variáveis de área. A partir dos dados coletados, foram realizadas avaliações das alterações individuais intra-grupos, inter-grupos, e estudo das correlações das variáveis estudadas ajustadas a idade, sexo e biotipo facial. Rseultados: Na análise global dos resultados, o Grupo Experimental registrou aumentos em todas as medidas avaliadas com destaque para o aumento de +9,62% na largura da abertura piriforme, +7,5% na largura da asa do nariz e +36,3% e +27,3% no volume total e área respectivamente. O grupo controle não apresentou alteração significativa em nenhuma variável estudada entre os tempos 1 e 2 (p>0,005). Conclusão: A expansão rápida da maxila aumentou significantemente todas as medidas esqueléticas e tegumentares avaliadas, assim como as medidas de volume e área da cavidade nasal, sugerindo que, no curto prazo, o sexo, idade e crescimento não interferem nos resultados obtidos. O biotipo dolicofacial foi o que apresentou as maiores alterações promovidas pelo tratamento proposto.