Estudo do carcinoma diferenciado da tireoide pediátrico: aspectos clínicos, perfil mutacional e expressão de genes específicos da tireoide - Cordioli, Maria Isabel Cunha Vieira [UNIFESP] (2016)
Nas últimas décadas, inúmeros estudos reportaram um aumento na incidência do câncer diferenciado de tireoide (CDT). Esse incremento também foi identificado na faixa etária pediátrica, principalmente entre adolescentes. Em comparação à população adulta, o CDT pediátrico apresenta diferenças clinicopatológicas significativas, com estadio mais avançado ao diagnóstico e com maiores taxas de recorrência local e à distância. Além disso, alguns autores sugerem que haja uma heterogeneidade clínica nesse grupo de pacientes mais jovens, através de estudos que evidenciaram uma maior ocorrência de extensão extra-tireoidiana e metástase para linfonodos e à distância em crianças (<10 anos) em comparação com adolescentes (10-18 anos). As diferenças clínicas observadas no CDT entre crianças, adolescentes e adultos podem, em parte, serem decorrentes de graus distintos de diferenciação tumoral e, consequentemente, expressão diferencial dos genes responsáveis pela captação e metabolismo do iodo na tireoide. Além disso, diferenças no espectro de eventos genéticos pode ser também uma das razões para as diferenças clinicopatológicas evidenciadas de acordo com a idade. Neste estudo, analisamos os níveis de expressão de genes relacionados à captação e ao metabolismo do iodo (NIS, TG, TPO, PDS e TSH-R) e o perfil molecular em uma série de CDT pediátrico predominantemente esporádico. O primeiro artigo, Are we really at the dawn of understanding sporadic pediatric thyroid carcinoma?, sumariza as principais características clinico patológicas e os principais eventos genéticos já descritos no CDT pediátrico e descreve as diferenças identificadas entre os grupos pediátrico e adulto e, no grupo pediátrico, entre os tumores esporádicos e induzidos por irradiação. O segundo artigo, Thyroid-specific genes expression uncovered agerelated differences in pediatric thyroid carcinomas, descreve os resultados da análise da expressão de genes associados à captação e ao metabolismo do iodo em uma casuística de CDT pediátrico predominantemente esporádico, com ênfase nas diferenças encontradas entre crianças e adolescentes, além da comparação com resultados de uma casuística adulta previamente estudada pelo nosso grupo. Pela primeira vez é descrito haver diferença na expressão dos genes NIS, PDS e TSH-R no grupo pediátrico, com uma menor expressão observada em crianças em comparação aos pacientes adolescentes. O terceiro artigo, AGK-BRAF gene fusion is a recurrent event in sporadic pediatric thyroid carcinoma, descreve, pela primeira vez, a ocorrência do rearranjo AGK-BRAF em pacientes com CPT pediátrico esporádico. O quarto artigo, Fusion oncogenes are the main genetic events found in sporadic papillary thyroid carcinomas from children, descreve a prevalência dos principais eventos genéticos já identificados no CPT pediátrico (BRAFV600E, NRAS Q61, RET/PTC 1,2 e 3, ETV6-NTRK3 e AGK-BRAF) numa casuística de CPT pediátrico predominantemente esporádico e com um número de crianças investigadas superior aos demais estudos já publicados. Apesar de os eventos genéticos apresentarem prevalência semelhante entre crianças e adolescentes, o espectro de mutações identificado foi diferente. Em adolescentes observou-se uma maior prevalência da mutação BRAF V600E e de tumores com mais de um evento genético identificado. Com relação ao perfil mutacional, nossos resultados corroboram os achados prévios de que o RET/PTC é o principal evento genético envolvido na patogênese do CPT pediátrico. A aparente ausência da mutação BRAF V600E no CDT em crianças e a menor prevalência no CDT em adolescentes, em comparação ao grupo adulto, sugere que a prevalência dessa mutação aumente com a idade e não desempenhe um papel importante no CDT pediátrico. O melhor conhecimento acerca da patogênese do CDT pediátrico pode contribuir para o melhor manejo de nódulos tireoidianos e seguimento dos pacientes com CDT identificado. A melhor elucidação dos eventos genéticos envolvidos e do perfil de expressão gênica desses tumores pediátricos possibilitaria a aplicabilidade de testes moleculares na avaliação do risco de malignidade de nódulos tireoidianos e o desenvolvimento de terapias direcionados para os casos de tumores com maior grau de agressividade nessa faixa etária.