Estudo da atividade elétrica nos músculos da mastigação e deglutição - Zanato, Luciana Escanoela [UNIFESP] (2013)
Com o objetivo de estudar a atividade eletrica dos musculos: temporal (porcao anterior), masseter e musculos supra-hioideos no repouso, na mastigacao e degluticao, e analisar a diferenca entre os sexos, foram selecionados, 61 exames eletromiograficos de 21 individuos do sexo masculino e 40 do sexo feminino com a media etaria de 23,77 anos. Nao foram incluidos no estudo, individuos que realizaram cirurgia ortognatica, apresentava disfuncao temporomandibular, habitos como: apertamento dentario, bruxismo e onicofagia. Foram avaliados os musculos: temporal (porcao anterior), masseter e os musculos supra-hioideos bilateralmente nas seguintes provas: repouso habitual, degluticao de 10 ml de agua, mastigacao de uva passa, bolacha e goma de mascar. Os resultados desse estudo mostraram que em relacao a mastigacao, a maior atividade eletrica ocorreu durante a mastigacao da goma de mascar em todos os musculos analisados, seguida da mastigacao de bolacha e das uvas passas respectivamente independente do lado esquerdo ou direito. Durante a degluticao de liquido fino houve participacao dos musculos temporal anterior, masseter e principalmente dos musculos supra-hioideos. Na comparacao da atividade eletrica dos musculos estudados nos sexos masculino e feminino, durante o repouso e na degluticao houve maior atividade eletrica para o sexo feminino, ja, durante a mastigacao nas diferentes consistencias avaliadas, segundo o sexo, houve maior media no sexo masculino. Durante a mastigacao de uva passa, foi possivel observar diferenca estatisticamente significativa para o grupo dos musculos supra-hioideo esquerdo e direito. Na mastigacao de bolacha, houve diferenca estatisticamente significativa entre os sexos para o musculo temporal esquerdo; ainda foi verificada diferenca estatistica nos musculos supra u hioideo esquerdo e direito durante a mastigacao de uva passa; e, finalmente, para a mastigacao de goma de mascar, tambem prevaleceu a diferenca encontrada durante as demais provas no grupo dos musculos supra-hioideo esquerdo e direito respectivamente. Portanto, a medida que se aumentou a rigidez das consistencias, observou-se um aumento da atividade eletrica dos musculos estudados.Durante a degluticao de agua houve a participacao dos musculos temporal (porcao anterior), masseter e principalmente dos musculos suprahioideos. No confronto da atividade eletrica nos sexos masculino e feminino, durante o repouso e na degluticao houve maior atividade eletrica para o sexo feminino, para a prova de mastigacao a maior atividade eletrica na comparacao entre os sexos ocorreu para o sexo masculino, independente da consistencia