Conhecendo o preparo pedagógico do enfermeiro professor do Ensino Técnico profissionalizante em Enfermagem - Silva, Sandra Regina Lins do Prado Tardelli da [UNIFESP] (2011)
No ensino sistematizado em Enfermagem, o Enfermeiro assume o papel de responsável pela formação de novos profissionais, tanto no ensino superior como no profissionalizante em Enfermagem. Outros profissionais podem atuar em disciplinas de conteúdos básicos, porém os conteúdos técnicos pertinentes a categoria profissional são executados exclusivamente pelo Enfermeiro. Partindo deste pressuposto, objetivou-se no estudo desvelar o preparo pedagógico de enfermeiros professores de um curso técnico profissionalizante em enfermagem, identificando as estratégias pedagógicas por eles utilizadas em sua atuação docente. Para alcançar o objetivo proposto, optou-se pela pesquisa de caráter exploratório, descritivo com abordagem qualitativa ancorada na trajetória metodológica da análise de conteúdo descrita por Bardin, seguindo o modelo proposto por Szymanski. Fizeram parte da amostra dezoito professores de Enfermagem. A primeira questão norteadora sobre o preparo pedagógico do Enfermeiro possibilitou o emergir de quatro categorias que traduzem o cotidiano do trabalho, como um local de aprendizado, a realização de estratégias pessoais para sua atualização e as contribuições Graduação e Pós-Graduação com este preparo. A segunda questão norteadora aborda as estratégias pedagógicas utilizadas na sua prática, dando origem a duas categorias, a primeira é relativa às divergências conceituais do que vem a ser estratégias pedagógicas, pois um grupo relata a utilização de recursos materiais como estratégias, além de parte dos sujeitos da pesquisa utilizar estratégias conservadoras e outros inovadoras havendo assim, uma dicotomia entre os pares. Conclui-se que no cenário investigado, o Enfermeiro tem Licenciatura, contudo, os resultados nos remetem a uma reflexão sobre as fragilidades do conhecimento pedagógico deste profissional que atua na docência. Tal fato permite inferir que, enquanto enfermeiros educadores, é essencial o preparo pedagógico, possibilitando a este adequar-se as práticas pedagógicas e assim atuar na formação de egressos com perfil que atenda às Diretrizes Curriculares Nacionais do Ensino Técnico Profissionalizante e em consequência as necessidades mercadológicas que almejam por um profissional que possa ter conhecimentos, habilidades e atitudes, norteados por valores e princípios éticos.