Descrição e validação de uma nova técnica de sutura de lesões agudas dos tendões flexores da zona II da mão: Técnica pull-out modificada - Buendia, Luis Antonio [UNIFESP] (2021)
Introdução: As lesões dos tendões flexores da zona II da mão afetam o movimento de preensão e seu tratamento necessita de uma sutura para suportar a tração dos músculos flexores sem restringir a capacidade de deslizamento do tendão e uso de protocolo para reabilitação. Objetivo: Avaliar a segurança e a efetividade da técnica de sutura pull-out modificada nos pacientes submetidos à cirurgia de reparo primário das lesões dos tendões flexores na mão, tendo como desfecho primário a Mobilidade Ativa Total (TAM). Método: Foram 38 dedos de 29 pacientes operados com a técnica proposta, sendo avaliados na 3 ª, 9 ª e 24 ª semanas PO, cujo desfecho primário foi a avaliação da Movimentação Ativa Total (Total Active Motion). Foram também aferidas a Movimentação Passiva Total (Total Passive Motion), Déficit de Extensão (DE), com o uso das classificações: Strickland, IFSSH e Buck-Gramcko. Resultados: Quanto a Mobilidade Ativa Total (TAM) encontramos 209,3 º ao término da 24 ª semana; pela Classificação de Strickland Modificada 83,0% de Bons e Excelentes resultados, 93% de Excelentes resultados pela Classificação IFSSH e 97% de Bons e Excelentes resultados usado a Classificação de Buck-Gramcko; como complicações nenhum caso de ruptura e 3 dedos que evoluíram com aderência. Conclusão: a técnica de sutura mostrou-se segura e efetiva com um baixo índice de complicações obtendo-se um excelente resultado funcional da mobilidade ativa total, mediante as avaliações com as classificações utilizadas.