Violência e gestão da ordem social em Furnas-Tremembé - Fernandes, Alan [UNIFESP] (2014)
Este trabalho busca investigar se e de que forma a violência é considerada um recurso legítimo da construção das sociabilidades na região conhecida como Furnas-Tremembé, localizada na periferia nordeste da cidade de São Paulo. Parte-se de uma perspectiva sobre a gestão da ordem social, observando os trânsitos dos sujeitos entre duas ordens que coexistem, apesar de classicamente situadas em polos opostos: uma instância normativa ligada ao universo institucional-legal e outra mais fundamentada no “mundo do crime”. A metodologia empregada baseou-se em modelos qualitativos vis a vis com os modelos sociológicos que abordam a questão da violência urbana, sobretudo na tradição de Alba Zaluar e Luiz Antonio Machado da Silva e demais autores mais atuais que se inspiram nesses postulados. A posição do pesquisador, enquanto agente social na interação social, é problematizada metodologicamente a partir de reflexões da antropologia pós-moderna. A pesquisa busca apontar alguns desafios que se impõem, sob essa análise, no campo da segurança pública, sinalizando para possíveis modelos de abordagens das políticas públicas.