A escolha da psiquiatria como carreira pelo sexto ano médico: revisão crítica no Brasil e no mundo - Fernandes, Rubens Luis Folchini [UNIFESP] (2015)
Introdução: Existe baixa taxa de especialização em Psiquiatria no mundo, paralelamente à crescente demanda dos transtornos mentais na população. Portanto, torna-se foco de entendimento o fenômeno da escolha pela especialidade. Objetivos: A) Principal: realizar estudo de revisão sobre o contexto da Psiquiatria no Brasil e analisar os fatores influentes para escolha desta especialidade pelos estudantes do sexto ano médico; B) Específicos: (1) fornecer dados nacionais para estudo mundial sobre o tema e (2) realizar descrição preliminar dos dados coletados para o estudo multicêntrico. Métodos: Realizada revisão narrativa da literatura com os termos ?escolha da Psiquiatria?, ?ensino de Psiquiatria no Brasil? e ?escolha especialidade médica?; e realizado um estudo transversal multicêntrico com aplicação de escala padronizada para alunos no ultimo ano de formação médica sobre motivos da escolha da Psiquiatria. Resultados: Os resultados foram apresentados em dois artigos científicos, o primeiro, de revisão, no qual se encontrou uma baixa taxa de psiquiatras no Brasil (3.3/100.000 habitantes) em relação ao preconizado pela Organização Mundial de Saúde, distribuídos irregularmente pelo território nacional; escolher a carreira em psiquiatria foi resultado de variáveis que incluíram fatores pessoais (aspirações e tendências), culturais (estigma), institucionais (contato com a especialidade em cursos de graduação) e as perspectivas de carreira (estrutura de atendimento, oportunidades de pós-graduação e salários). O segundo artigo, com dados mundiais (incluindo dados de 12 alunos de 6º ano no Brasil), mostrou que 4,5% de estudantes decidiram pela Psiquiatria. Associaram-se a essa decisão: sexo feminino, experiências pessoais com doenças mentais e físicas, atitudes positivas em relação à Psiquiatria, participação em ligas ou estágio eletivos na área, contato com paciente agudo e sentir-se responsável nos estágios. Qualidade e número de estágios associaram-se a altos escores na escala de atitudes em Psiquiatria (ATP-18). Por fim, a descrição da amostra nacional foi apresentada, sendo que apenas dois dos 12 alunos mostravam interesse em fazer Psiquiatria.