Memórias Da Criação: Graciliano Ramos, Autoria E Autocrítica Em Cartas - Santos, Cicera Jessiane Lins Dos [UNIFESP] (2018)
Al Considerar Las Posibilidades De La Epistolografía Para Los Estudios Literarios, Este Trabajo Pretende Investigar Y Discutir, En Las Cartas De Graciliano Ramos, Las Bases De Sus Concepciones Estéticas, Creativas Y Críticas. Con Este Fin, Fueron Seleccionados Estos Interlocutores: Joaquín Pinto Da Mota Lima Filho, Periodista Y Amigo De Infancia, Heloísa Ramos, Segunda Esposa Del Novelista, Y Benjamín De Garay, Traductor Argentino. En Este Orden, Los Análisis Comprenden Etapas Distintas De La Trayectoria Del Novelista: Las Primeras Inmersiones En La Literatura, Próximos A Rasgos Inscritos Por El Realismo; La Incursión En La Prosa, Momento En Lo Cual Se Percibe La Singularización De Su Estilo Así Como De Su Compromiso Con Las Letras Del País; Y, Finalmente, La Post-Cárcel, Etapa Marcada Por El Establecimiento Del Escritor En Medio De Un Movimiento Reconocido, Aunque No Reivindicado, Y Envuelto Con La Afirmación Nacional Y Regional A Partir, Especialmente, De Las Redes De Sociabilidad Y De La Lengua Brasileña.