A dispensação responsável: entre o ensino formal e a prática profissional - Bezzegh, Nadine Judith [UNIFESP] (2008)
A comercialização de medicamentos ao lado da automedicação tem favorecido distorções no processo de dispensação de medicamentos com o qual se confronta o Técnico em Farmácia. Neste contexto, o presente trabalho se dispõe a avaliar a formação do técnico em Farmácia para o exercício da dispensação responsável. Envolve a caracterização do perfil sócio-demográfico e experiência profissional dos alunos, a identificação de seus conhecimentos e atitudes em relação ao Uso Racional dos Medicamentos, a identificação, na perspectiva dos alunos, dos limites e possibilidades do exercício profissional ético na dispensação e a realização de uma dinâmica grupal com o objetivo de reflexão sobre a dispensação responsável. Trata-se de uma pesquisa de abordagem quantitativa e qualitativa. Neste sentido foi usado questionário com questões fechadas e abertas incorporando perfil da população, conhecimentos e atitudes em relação ao Uso Racional dos Medicamentos e a questão ética relacionada à dispensação dos medicamentos. No tocante aos limites da prática ética, foi utilizado um Grupo Focal, tendo em vista identificar um espaço de reflexão sobre a dispensação responsável. Os dados quantitativos foram tabulados e a abordagem qualitativa recorreu à análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram um alunato de maior idade, já inserido no mercado de trabalho, com predominância de mulheres. Dispondo de conhecimento adequado sobre o uso racional dos medicamentos e da legislação correspondente, observou-se menor consistência no plano das atitudes associada à referência à inaplicabilidade da legislação na prática. Os alunos referem a necessidade de preparo do balconista no tocante à ética. A realização do Grupo Focal possibilitou um momento de reflexão efetivo no sentido da revisão de posicionamentos pessoais sobre a ética na dispensação através da elaboração coletiva da dinâmica grupal. Se o diagnóstico apontou para a necessidade de ser trabalhada a preparação do aluno para o desempenho prático da dispensação, o Grupo Focal apontou para a propriedade de inclusão no ensino de espaços para a reflexão e o debate sobre a ética na dispensação, recorrendo a dinâmicas grupais com participação ativa do aluno, como recurso a ser considerado no planejamento do curso.