Estudo morfológico do fígado de ratos na isquemia-reperfusão sob oxigenação hiperbárica - Chaves, José Carlos [UNIFESP] (2006)
Objetivo: Estudar aspectos morfológicos e imunoistoquímicos do fígado de ratos sob isquemia e reperfusão (I/R) e submetidos à oxigenação hiperbárica (OHB). Métodos: Trinta e dois ratos foram distribuídos em quatro grupos (n=8) nos quais foi realizada a isquemia pela oclusão do pedículo hepático por trinta minutos e coletadas amostras de parênquima hepático após reperfusão de trinta minutos. Nos animais do grupo I não foi realizado nenhum procedimento de oxigenação hiperbárica (OHB), no grupo II a OHB foi realizada no período de isquemia, no grupo III a OHB foi realizada no período de reperfusão e no grupo IV foi realizada nos períodos de isquemia e reperfusão. Foi usada uma câmara especial de acrílico para animais de pequeno porte com 2,0 atmosferas de pressão e oxigênio a 100% para os procedimentos de OHB. As amostras de fígado foram processadas para coloração em hematoxilina e eosina e imunoistoquímica. A avaliação foi qualitativa (descrição das lesões), semi-quantitativa (escore de comprometimento da integridade do hepatócito) e determinação de índice apoptótico pela expressão da caspase 3. Resultados: As lesões dos hepatócitos atingiram 50% da lesão máxima esperada nos animais do Grupo I ( controle – sem OHB); os animais do grupo II (OHB na isquemia) atingiram 25% da lesão máxima, enquanto que a maior taxa de lesão foi encontrada nos animais do grupo III ( OHB na reperfusão) com 91,6% de lesão máxima, sendo que os animais do grupo IV (OHB em ambos os períodos) apresentaram 70,8% de lesão máxima esperada. O índice apoptótico teve variação semelhante sendo que os animais do grupo II (1,62 ±0,91) tiveram índices significativamente menores que os animais do Grupo I (3,5±0,75), enquanto que os piores resultados foram para o grupo III (11,25±1,90) e Grupo IV (5,75±1,28). Conclusões: A OHB quando aplicada no período de isquemia tem um efeito protetor significante sobre a lesão hepática, no entanto a sua aplicação somente na reperfusão ou em ambos os períodos de isquemia e reperfusão tem um efeito deletério, piorando as lesões em relação ao grupo controle.