Habilidade de imitação em crianças do espectro do autismo em diferentes formas de apresentação de estímulo - Souza, Aline Cristina Rocha Fiori de [UNIFESP] (2013)
Objetivo: Analisar a habilidade de imitação de crianças do espectro do Autismo em diferentes situações de estímulo. Método: A amostra foi constituída por 20 crianças, sendo 16 meninos e 4 meninas, na faixa etária entre 3 a 12 anos, diagnosticadas com Transtorno do Espectro do Autismo de acordo com os critérios diagnósticos do DSM-IV (APA, 2002) e CID-10 (OMS, 1998). Utilizamos a Prova de Imitação (Takiuchi, Befi-Lopes, 2000) que é composta por imitação de esquemas gestuais simples e sequenciais. Sendo que da proposta inicial foram acrescidas 9 gestos simples e 4 ações sequenciais, totalizando portanto 18 gestos e 8 ações que foram randomizadas e agrupadas em duas formas de apresentação: em tela de computador e ao vivo. Resultados: As crianças demonstraram baixo índice de acertos tanto de gestos simples quanto das ações, independentemente de serem apresentadas em tela de computador, quanto ao vivo. Ou seja, não houve vantagem na utilização de diferentes situações de estímulo. Houve correlação significativa entre vocabulário receptivo e nível intelectual em algumas das ações sequenciais. Conclusão: Foi possível analisar a habilidade de imitação de crianças do espectro do Autismo em diferentes situações de estímulo e verificar que as crianças de modo geral tiveram dificuldade em imitar gestos e ações sequenciais apresentadas tanto em tela de computador e ao vivo.