Investigação das alterações na expressão dos HERVs, expressão de interleucinas e fatores da resposta imune em células de linhagens placentárias associadas à infecção pelo Zika vírus. - Costa, Anderson Luís da [UNIFESP] (2020)
O Zika vírus é um vírus de genoma RNA de polaridade positiva, que possui duas variantes principais: Africana e Asiática. Em julho de 2015, o Brasil notificou a associação entre a infecção pelo ZIka vírus e a síndrome de Guillain-Barré. Já em outubro de 2015, o Brasil notificou a associação entre a infecção pelo Zika vírus e a microcefalia. Como a microcefalia é uma sequela permanente que ocorre durante a gestação, alguns estudos têm avaliado o ambiente imune da placenta na presença de infecção viral. O genoma humano é constituído, entre outros componentes, por sequências retrovirais completas ou degeneradas, denominadas retrovírus endógenos (ERVs, do inglês endogenous retroviruses). Os retrovírus endógenos humanos (HERVs) têm características semelhantes às dos retrovírus exógenos, não sendo, contudo, infecciosos. Eles são transmitidos verticalmente como DNA proviral para o genoma de células germinativas. Os HERVs têm sido associados a muitas doenças complexas, podendo incluir a microcefalia e outros distúrbios neurológicos. A placenta possui atividade aumentada de HERVS, incluindo os HERV W e FRD, ambos responsáveis pela produção das proteínas sincitina 1 e 2, respectivamente. Esses dois HERVS apresentam atividades imunoreguladoras, assim como o HERV 3. No entanto, pouco se sabe sobre a relação Placenta-HERVs-ZIKV, assim, investigar as alterações nas expressões dos HERVs e genes da resposta imune em células de linhagens placentárias consiste em uma pergunta bastante relevante. O objetivo do presente trabalho foi analisar a modulação do ambiente imune em linhagens placentárias infectadas in vitro com Zika vírus. Para isso, análises dos dados foram realizadas por medidas estatísticas sobre os valores de expressões dos mRNA dos HERVs e de componentes da resposta imune das células de linhagem placentárias. Os resultados obtidos mostraram que os HERVS W, FRD e 3 apresentaram alterações significativas quando relacionadas entre as células Bewo e HTR8, infectadas e não infectadas com os Zika vírus MR7-66 baixa passagem e com o Zika vírus IEC. Os nossos achados demonstraram que a expressão diferencial dos HERVs nas células de linhagem placentárias parece influenciar na expressão de fatores da resposta imune nessas células, o que indica uma possível alteração na expressão dos HERVs.