Estimulação elétrica na liberação do Peptídeo Relacionado com Gene da Calcitonina (CGRP) e Substância P (SP) em pele de ratos. - Antunes, Arainy Suély [UNIFESP] (2014)
Introdução: A disfunção na liberação de neuropeptídeos acarreta alterações na pele, podendo gerar distúrbios no processo cicatricial e/ou afecções cutâneas. Sendo assim, a liberação de neuropeptídeos é estudada na literatura, relacionando a utilização de agentes eletrofísicos. Objetivo: Investigar o efeito da estimulação elétrica na liberação de neuropeptídeos SP e CGRP em pele de ratos. Métodos: Foram utilizados 28 animais distribuídos em 4 grupos, Grupo Controle (GC): as amostras foram coletadas após 60 minutos da tricotomia sem estímulo elétrico; Grupo Sham (GS): após 60min da tricotomia foram colocadas as placas de eletrodos com esponja umedecida com cloreto de sódio 0,9% e sobreposto na linha mediana dorsal e dispersivo na região ventral, com o aparelho desligado por 30minutos; Grupo Estimulação Elétrica com Polo Positivo (GPP): após 60 minutos da tricotomia, foi realizada a estimulação elétrica sobre a linha mediana dorsal com polaridade Positiva e o no Grupo Estimulação Elétrica com polaridade Negativa (GPN): os mesmos parâmetros utilizados acima, com a mudança, onde o polo negativo passou para linha mediana dorsal. Ao término da estimulação elétrica, foram coletadas amostras de pele, submetidas ao Western blotting para análise dos neuropeptídeos CGRP e SP. Para a análise estatística foi utilizado o teste de Análise Variância (ANOVA) para identificar a diferença entre os grupos. Resultado: Não causou diferença significante na liberação de CGRP e SP na pele de rato. Conclusão: A estimulação elétrica ultraexcitante não influenciou na liberação de neuropeptídeos, CGRP e SP, em pele de ratos.