O retorno dos militares à política: uma análise da saída da caserna durante o governo de Jair Bolsonaro - Cafarelli, Andressa Patacho [UNIFESP] (2022)
Esta dissertação de mestrado discute o retorno dos militares à política no Brasil, em especial pós 2018, durante o governo de Jair Bolsonaro. O estudo foi realizado em três frentes: (I) retomada dos principais acontecimentos históricos dos militares pós ditadura civil-militar de 1964 – e nesse contexto, analisando as problemáticas da justiça de transição e da lei da anistia, do legado autoritário na CF-1988, da Comissão Nacional da Verdade (CNV), da Missão de Paz no Haiti (MINUSTAH) e, por fim, das Operações de Garantia da Lei e da Ordem (GLO); (II) interpretação da presença militar - candidatos e eleitos - nas eleições de 2010, 2014 e 2018 através do banco de dados do Supremo Tribunal Eleitoral (TSE); (III) averiguação das várias interpretações das crises da democracia ao redor do mundo e o caso brasileiro, com o governo de Jair Bolsonaro. Esse trabalho visa contribuir para o entendimento sobre a atual conjuntura brasileira e sobre a relação dos militares com a política.