Kátpy Ro Sujareni : as imagens de Kátpy no cinema - Trentino, Eduardo Meciano Rezende [UNIFESP] (2022)
A análise do curta-metragem propõe uma maneira de pensar o cinema indígena de ficção, assim chamado pelos próprios cineastas, e de embarcar nas discussões que ele suscita neste momento histórico particular, em que as narrativas conhecidas como míticas passam a circular também pela via cinematográfica, que se incorporou ao repertório Khĩsêtjê. Para além do mito, a ideia de que precisamos entender o audiovisual como imagem numa relação com a narrativa precisa se consolidar possibilitando um estudo respeitoso da obra dos realizadores indígenas e das imagens pluridimensionais que eles produzem.