Desafios da Educação Infantil frente à violência doméstica testemunhada pelas crianças pequenas - Gomes, Ana Paula Pereira (2024)
Esta pesquisa de doutorado busca compreender as possibilidades e desafios das instituições de Educação Infantil frente à violência testemunhal contra crianças pequenas. Tem como referencial as Teorias Feministas e de Gênero que proporcionam um diálogo reflexivo para compreender a violência contra a mulher atrelada aos valores patriarcais que estruturam as relações sociais de dominação e violência na sociedade brasileira; e os Estudos Sociais da Infância que compreendem as crianças como sujeito de direitos, portadoras de história e cultura, possibilitando localizar a sua participação nas situações de violência a partir da reflexão sobre cidadania infantil. A pesquisa está baseada em dois procedimentos principais: pesquisa bibliográfica e entrevistas com quinze profissionais da cidade de São Paulo que atuam na gestão da Educação Infantil e em instituições da rede de apoio às mulheres e crianças que sofrem violência. A pesquisa busca contribuir para a desnaturalização e eliminação da violência contra as mulheres e crianças, procurando oferecer subsídios para a construção de estratégias que possam auxiliar as instituições de Educação Infantil, as famílias de mulheres vítimas de violência e políticas públicas voltadas às mulheres e crianças. Os resultados apontam para a invisibilidade da criança vítima de violência testemunhal decorrente da não compreensão da violência testemunhada como violência contra a criança. Diante da cultura patriarcal e adultocêntrica, a Educação Infantil é constantemente tensionada por tais valores que incidem em suas práticas tornando a percepção, o acolhimento e o encaminhamento em casos de violência testemunhada um desafio ainda maior.