Tratamento do edema macular secundário à uveíte utilizando duas doses de acetato de triancinolona: estudo comparativo - Souza, Carlos Eduardo de [UNIFESP] (2024)
Objetivo: Comparar a resposta terapêutica do acetato de triancinolona intravítreo nas doses de 2mg (0,05ml) e 4mg (0,1ml) nos pacientes com edema macular secundário à uveíte não-infecciosa. Método: Estudo prospectivo experimental randomizado e duplo-cego realizado no Departamento de Oftalmologia e Ciências Visuais da Escola Paulista de Medicina (Universidade Federal de São Paulo). Os pacientes foram divididos em dois grupos (randomização 1:1): O grupo A recebeu a dose de 4 mg (0,1 ml) e o grupo B a dose de 2 mg (0,05 ml). No exame inicial, os pacientes foram submetidos à avaliação oftalmológica com exame de acuidade visual, biomicroscopia, fundoscopia e tonometria, tomografia de coerência óptica, angiofluoresceinografia e foram ainda solicitados a responder ao questionário de avaliação da qualidade de vida (VFQ-NEI). Todos os sujeitos do estudo foram avaliados 7, 30, 60 e 90 dias após o procedimento e nessas consultas subsequentes, apenas a angiofluoresceinografia não era repetida. No último dia de seguimento (90 dias), os pacientes foram solicitados a responder novamente ao questionário de qualidade de vida. O procedimento foi realizado pelo mesmo cirurgião, no centro cirúrgico do referido departamento, utilizando técnica estéril, seringa de 1 ml com agulha 13 mm x 0,3 mm, e a aplicação era realizada entre 3,5 mm e 4,0 mm do limbo, preferencialmente no quadrante temporal inferior. As análises estatísticas foram conduzidas utilizando a linguagem R, open source, em sua versão 4.3.0. Um resultado foi considerado estatisticamente significante no nível de significância p < 0,05. Resultados: Foram incluídos 16 pacientes em cada grupo, estatisticamente homogêneos no exame inicial em relação à idade, ao sexo, à espessura central da retina, à acuidade visual e à pressão intraocular. Houve uma diferença estatisticamente significante (p = 0,026) a favor do grupo de maior dose (grupo A) em relação à redução da espessura central da retina ao final do seguimento. Em relação à avaliação funcional (acuidade visual) e aumento da pressão intraocular, houve equivalência entre os grupos (p = 0,192 e 0,143 respectivamente). As respostas do questionário de qualidade de vida apontaram melhores resultados na escala de visão de perto e saúde mental no grupo de maior dose. Os exames de imagem mostraram o fluido sub-retiniano como possível valor indicativo de melhor prognóstico e vasculite retiniana como possíveis indicador de pior prognóstico. Conclusão: O uso do acetato de triancinolona intravítreo na dose de 4 x mg para o tratamento do edema macular secundário à uveíte não-infecciosa pode resultar em melhor resultado anatômico, menor taxa de recidiva, e indicadores mais favoráveis quanto à qualidade de vida.