Aspectos bioéticos da gestão do cuidado: percepções dos enfermeiros da Estratégia Saúde da Família em uma região do município de São Paulo - Pastana, Ieda Carla Almeida dos Santos de Souza (2021)
Introdução: Neste estudo foram exploradas as dimensões organizacional e profissional da gestão do cuidado dos Enfermeiros que atuam na Estratégia Saúde da Família, com enfoque para os aspectos bioéticos, uma vez que a literatura aponta para a existência de relevantes problemas bioéticos que emergem da prática de cuidado no contexto da Atenção Básica, especificamente na Estratégia Saúde da Família (ESF). Objetivos: Identificar questões bioéticas envolvidas na gestão do cuidado dos Enfermeiros que atuam na Estratégia Saúde da Família. Método: Estudo qualitativo descritivo com Enfermeiros que atuam na ESF da OSS Santa Marcelina, por meio da realização de grupos focais, que foram realizados de forma presenciais ou virtuais por meio da plataforma Google Meet, cada participante recebeu o TCLE, e um questionário sociodemográfico. Foi realizada a gravação de voz dos participantes e, no caso virtual, foi solicitada a autorização para realizar a gravação do Grupo Focal antes do seu início. Os dados foram submetidos à Análise do Conteúdo de Bardin, e realizada síntese com a utilização de mapa conceitual. Este estudo foi aprovado pelos Comitês de Ética em Pesquisa da SMS-SP e da UNIFESP. Resultados: Foram realizados 05 grupos focais com a participação de 36 Enfermeiros Responsáveis Técnicos, 03 grupos focais foram presenciais e 02 foram virtuais. Ambos os formatos propiciaram a participação e troca de experiências entre os participantes, no virtual, além dos sujeitos da pesquisa e da pesquisadora principal, participaram 01 moderador e 01 observador em cada grupo focal. Os dados coletados foram agrupados em cinco categorias empíricas: questões bioéticas, dificultadores, soluções, facilitadores e consequências, sendo que cada categoria foi dividida em subcategorias. Foi possível identificar questões bioéticas presentes na prática de cuidado dos Enfermeiros da ESF que apresentaram uma diversidade de aspectos relacionados tanto às temáticas específicas da bioética, quanto às particularidades do trabalho na ESF, além de dificultadores e facilitadores que interferem na condução dessas questões, ilustradas por meio de um mapa conceitual. Considerações finais: As questões bioéticas identificadas nesse estudo remetem a temáticas persistentes e atuais deste campo de conhecimento, entretanto, algumas questões intrínsecas ao cotidiano da AB ainda são imperceptíveis para os profissionais, o que contribui para a dificuldade de discutir bioética neste modelo de atenção.