Potencial evocado auditivo cortical com estímulo simples (tone burst) e complexo (fala) em crianças com implante coclear - Martins, Kelly Vasconcelos Chaves [UNIFESP] (2016)
Introdução: O registro do componente P1 do potencial evocado auditivo cortical vem sendo amplamente utilizado a fim de analisar o comportamento das vias auditivas diante da estimulação pelo implante coclear, sendo assim, considerado um biomarcador do desenvolvimento do sistema auditivo central. Objetivo: O estudo tem como objetivo verificar a influência da reabilitação auditiva nos parâmetros de latência e amplitude do componente P1 do potencial evocado auditivo cortical eliciado por estímulo simples (tone burst) e estímulo complexo (fala) em crianças com implante coclear. Método: Participaram deste estudo seis indivíduos de ambos os sexos com faixa etária de cinco a 10 anos, apresentando perda auditiva sensorioneural de graus severo a profundo e usuários de implante coclear há, no mínimo, 12 meses. Os participantes deveriam estar em acompanhamento fonoaudiológico com abordagem terapêutica aurioral. Todos os indivíduos foram submetidos à pesquisa do potencial evocado auditivo cortical em um primeiro momento e após três meses de reabilitação auditiva. Para eliciar as respostas foram utilizados estímulos simples (tone burst) e estímulos complexos (fala) apresentados em campo livre a 70 dB NA. Os resultados foram analisados estatisticamente e comparadas as duas avaliações realizadas. Resultados: Não houve diferença significante entre o tipo de estímulo eliciador do potencial evocado auditivo cortical tanto para latência como para amplitude do componente P1. Verificou-se diferença estatisticamente significante entre a latência do componente P1 nos dois momentos de avaliação, tanto para tone burst como para estímulo de fala, com redução da latência na avaliação após três meses de reabilitação auditiva. Não houve diferença estatisticamente significante em relação à amplitude de P1 sob os dois tipos de estímulo e nem sob as duas avaliações. Conclusão: A partir da análise dos resultados, concluiu-se que a reabilitação auditiva influenciou na latência, a qual mostrou-se mais precoce na segunda avaliação, e não na amplitude dos potenciais evocados auditivos corticais eliciados tanto por estímulo simples tone burst como por estímulo complexo de fala.