O Feminismo em Nancy Fraser: Uma análise de suas mudanças e continuidades no diagnóstico de crise do capitalismo financeirizado - Azzi, Mariza Rodrigues [UNIFESP] (2023)
A presente pesquisa tem como objeto a obra da teórica crítica e feminista Nancy Fraser, focando no seu diagnóstico de tempo recente da crise do capitalismo financeirizado. Parte-se da hipótese de que seus escritos recentes trazem mudanças significativas em relação à sua obra anterior. Eixo condutor para esta análise, o feminismo é usado como lente por meio da qual tais mudanças foram escrutinadas, pois entende-se que se trata de uma questão fundamental que acompanha a obra de Fraser. A partir dessa perspectiva de análise, este estudo aborda as diferenças e proximidades entre paradigmas como o da redistribuição e do reconhecimento e do capitalismo enquanto ordem social institucionalizada. A hipótese aqui explorada é a de que, ao articular novas referências teóricas e identificar mudanças contextuais que advêm das relações sociais em meio ao capitalismo, Fraser propõe uma perspectiva de feminismo fortemente vinculada à luta anticapitalista, carregada de um caráter abrangente e de articulação das diferentes esferas sociais e das lutas por emancipação social.