Ensino de História no currículo da cidade de São Paulo : relações étnico-raciais no Ciclo Interdisciplinar - Jesus, Liz Santos de [UNIFESP] (2022)
O objetivo desta dissertação é apresentar aos educadores da área de História caminhos para a efetiva aplicação do determinado pelas Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana, a partir da implementação da Lei 10.639/03. Frente ao cenário de intolerância racial que vivemos dentro e fora da Escola, a presente análise das determinações previstas no Currículo da Cidade pretende levantar proposições no âmbito das relações étnico-raciais para o ensino de História no Ciclo Interdisciplinar. Com este foco abordaremos os Eixos, Objetos do Conhecimento e Objetivos de Aprendizagem para o 4º, 5º e 6º ano do Ensino Fundamental, tendo em vista intercruzá-los com ações pedagógicas interdisciplinares que valorizem a herança africana e o aporte cultural construído por afro-brasileiros. A metodologia ampara-se em revisão bibliográfica e documental sobre a educação do negro no Brasil e a atuação de diferentes movimentos e organizações em prol da escolarização. Também realizaremos uma necessária análise cronológica da formação da Rede Municipal de Ensino e as peculiaridades de sua cultura curricular, atentando-nos a como esta assimilou e inseriu em seus programas as modificações legais geradas pela Lei 10.639/03. Tendo em vista construir esse diálogo, utilizamos, como arcabouço teórico, textos clássicos das discussões raciais dentro e fora da Escola no Brasil, além de artigos e dissertações sobre o tema, entre os quais destacamos: ANDREWS, 1998; BASTIDE, R. & FERNANDES, 1959; CAVALLEIRO, 1998; DOMINGUES, 2004, 2008 e SILVA 2000. Os documentos curriculares foram analisados sob a perspectiva crítica de GOODSON, 2008, 2018; SACRISTÁN 2013 e SILVA, 2011, 2019. Em virtude do processo histórico e da luta dos movimentos negros pelo reconhecimento e valorização da herança africana e afro-brasileira no Sistema Escolar, nos debruçamos ainda sobre as estratégias para o ensino de História no Ciclo Interdisciplinar considerando a abordagem de temas ligados às relações étnico-raciais. Por fim, como contribuição propositiva, na certeza de que mudanças substanciais na Escola estão diretamente relacionadas à prática docente, apresentamos como produto final a criação de uma página Web em que educadores terão acesso a sugestões pedagógicas pensadas a partir deste trabalho.