Microrganismos associados ao pólen fermentado de Melipona quadrifasciata (APIDAE, MELIPONINI) - Câmera, Laís Calpacci [UNIFESP] (2024)
As abelhas sem ferrão são importantes polinizadores e a relação entre elas e alguns microrganismos têm despertado interesse nos últimos anos. Em busca de recursos para a colônia, as abelhas coletam néctar e pólen, estocam em potes de cerume e com a ação de diversos microrganismos fermentam o alimento estocado. Por possuir funções distintas, a caracterização funcional de cada microrganismo participante na fermentação do pólen estocado permanece desconhecida. Pensando nisso, este trabalho teve como objetivo investigar os microrganismos encontrados no pólen estocado de abelhas Melipona quadrifasciata através de métodos dependentes de cultura e descrever a presença desses microrganismos no pólen, principalmente os potencialmente fermentadores. Além disso, comparar os microrganismos encontrados nos três estágios de fermentação do pólen (seco, pastoso ou líquido). Para isso, foram coletados potes de pólen fechados estocados de onze colônias de abelhas e semeados em condições de laboratório. Esses potes, apesar de fechados apresentavam o pólen em diferentes estágios de fermentação. Os microrganismos foram cultivados em seis diferentes meios de cultura, caracterizados macro e microscopicamente e separados de acordo com a característica do estágio de fermentação do pólen de origem. O DNA de cada microrganismo selecionado foi extraído, purificado e o sequenciamento foi feito no equipamento NextSeq (Illumina). Os oito microrganismos que foram cultivados provenientes do pólen coletado em estado seco foram exclusivos. Quatro morfotipos apareceram tanto na cultura proveniente do pólen em estado pastoso quanto no pólen líquido. Dos oito microrganismos que cresceram a partir do pólen pastoso, quatro foram exclusivos e dos 12 provenientes do pólen líquido, oito foram exclusivos. As bactérias Gram positivas do gênero Bacillos foram os microrganismos mais encontrados. Além desse gênero, também foram encontradas amostras do gênero Staphylococcus e foi possível identificar morfologicamente a levedura do gênero Rhodotorula. Este estudo contribui com a caracterização da microbiota das colônias de abelhas sem ferrão, revelando gêneros microbianos essenciais para sua saúde e manutenção. Tais achados podem contribuir não só com o desenvolvimento de rações fermentadas para essas abelhas, mas também para a criação de uma variedade de produtos e serviços inovadores na indústria biotecnológica, incluindo novos compostos antimicrobianos.