Interdependências sociais e disputas no ciberespaço: uma análise do ativismo gordo - Cortez, Elisa de Moraes [UNIFESP] (2023)
Em decorrência do crescente debate sobre gordofobia - violência e preconceito dirigido a pessoas gordas - e saúde, que tem permeado as redes sociais digitais, o trabalho em questão investiga de que maneira e com quem ativistas gordas(os) interagem nesse espaço virtual. Apropriando-se da teoria sociológica de Norbert Elias, entende-se que há redes de interdependências imbricadas nessa dinâmica de ativistas anti-gordofobia. Dessa forma, acessando conteúdos produzidos nos sites de redes sociais (SRS), especialmente Instagram e Facebook, a pesquisa direciona seu olhar para os discursos, atividades e mobilizações que circundam tais redes sociais. Partindo dos apontamentos dos(as) ativistas a respeito do significado de gordofobia e gordofobia médica, ao longo deste trabalho serão analisadas publicações, comentários, notícias e lives que, de alguma maneira, abordam questões relacionadas ao corpo gordo, obesidade e gordofobia, em uma tentativa de compreender a construção desses discursos e a mensagem que está sendo transmitida pelos grupos ativistas e grupos de profissionais da saúde - os quais desempenham papel fundamental na formação de pré-noções relacionados à obesidade, assim como na disseminação de conhecimento científico, essencial para os cuidados com a saúde da população. Diante do que foi exposto, o trabalho buscou, por meio de observação silenciosa - ou lurking (Orgadi, 2009) - aprofundar-se nessa dinâmica de disputas discursivas provenientes do ativismo gordo. Ressalta-se que, devido a pandemia da COVID-19, o debate sobre gordofobia foi intensificado, considerando que a comunidade biomédica declarou a obesidade uma comorbidade que aumenta o risco de uma pessoa desenvolver quadros mais severos da doença. Assim, também cabe a este trabalho discutir e analisar os impactos da COVID-19, e seus subsequentes eventos, no debate sobre corpo gordo e saúde ocorridos durante a realização desta pesquisa.