Análise acústica e perceptivo-auditiva da voz de atores e não atores masculinos: long term average spectrum e o "formante do ator" - Master, Suely [UNIFESP] (2005)
O conhecimento das diferenças entre as vozes de atores e não atores, nos seus aspectos perceptivos e acústicos - especialmente por meio do Long-term average spectrum - podem contribuir para o re-direcionamento tanto da avaliação quanto da preparação vocal destes que buscam uma técnica vocal econômica e eficiente, os atores. Não há em nosso meio estudos da voz de atores utilizando o LTAS o objetivo do presente estudo é estabelecer as diferenças entre as vozes de atores e não atores nas loudness habitual, moderada e forte, por meio da análise acústica e perceptiva auditiva e verificar as correlações entre as diferentes variáveis Trata-se de um estudo de desenho transversal, do qual participaram 11 atores e 10 não atores do gênero masculino, tendo no português brasileiro a sua língua-mãe, sem queixas de voz, e com idade variando entre 20 e 60 anos para garantir uma voz madura, fora do período de muda vocal e não presbifônica As variáveis acústicas analisadas foram: nível de pressão sonora médio, proporção alpha, freqüência fundamental, nível de pressão sonora da freqüência fundamental, freqüência do primeiro formante, nível de pressão sonora do primeiro formante, diferença entre LI eLO. Para calcular o nível de pressão sonora médio, a proporção Alpha e a freqüência fundamental, usamos o sistema de análise computadorizada lntelligent Speech Analyser (Raimo Toivonen M. Se. Eng.). Os espectros do LTAS para cada indivíduo foram feitos por meio do Analisador de Sinal HewIlett-Packard 3561A. A extensão de freqüências analisada pelo programa foi de O-10kHz, janelamento Hanning, com resolução de janela de tempo de 40msec e largura de banda de 37.5Hz. Os sons não vozeados, sons fracos, sons da qualidade do /s/ e as pausas foram automaticamente cortados pelo programa. As variáveis perceptivo-auditivas analisadas foram: o grau de projeção, o grau de loudness, e o grau de tensão. Para fazer a avaliação perceptivo-auditiva, as 21 vozes foram gravadas de maneira aleatória em CDs, um para cada loudness. As vozes foram apresentadas para um grupo de 8 fonoaudiólogas especialistas em voz, com mais de 5 anos de profissão, e treino em avaliação perceptiva auditiva Os resultados da análise perceptiva auditiva mostraram diferenças estatisticamente significantes entre os dois grupos, em todas as loudness, na proporção alpha que foi menor para o grupo de atores (p < .001), e no nível de pressão sonora do "formante do ator" que foi maior para atores (p < .001). Na análise perceptiva auditiva, o grau de projeção e de loudness foi maior para atores que para não atores nas três loudness (p <.001). No LTAS, atores apresentaram o "formante do ator" nas três loudness e não atores, nas loudness moderada e forte. Os valores dos "fonnante do ator" para atores foram de -23,4dB, -19,3dB e -19,4dB respectivamente para loudness habitual, moderada e forte e para não atores, -25,4dB e - 24,5dB respectivamente para loudness moderada e forte. Para ambos os grupos, a freqüência central do "fonnante do ator" está em 3.4 kHz Podemos concluir que as vozes de atores e não atores se diferenciaram significativamente tanto na análise acústica quanto na perceptiva auditiva. Algumas variáveis acústicas, proporção alpha e "fonnante do ator", correlacionaram-se significativamente com o grau de loudness da análise perceptivo auditiva. No L T AS dos atores o "fonnante do ator" foi verificado em todas as loudness..