Espetáculo da fé: a constituição do ethos discursivo no discurso religioso midiático - Souza, Marta Silva [UNIFESP] (2019)
El discurso se constituye más que el lenguaje oral, escrita o visual, visto que se refiere al uso del lenguaje en acción de acuerdo con los factores históricos, sociales, culturales y con la situación interactiva entre sujetos. Con la expansión de los medios de comunicación, la iglesia asumió la importancia del uso de los medios como vehículo de evangelización. De este modo, considerando el campo discursivo religioso y los medios de comunicación como constructos sociales y sus actuaciones en la sociedad, exploramos la confluencia entre el discurso religioso y el campo mediático, con destaque en el medio televisivo, y analizamos la constitución del ethos discursivo a partir de los mecanismos lingüístico-discursivos elegidos por ele anunciador en la enunciación. Esta investigación se inscribe en el análisis del discurso francesa a la luz de los estudios de Dominique Mainguneau. Para que sea posible, la recopilación seleccionada consta de secuencia de enunciados producidos por líderes religiosos en los programas televisivos Direção Espiritual y Fala que eu te escuto. Elegimos como categorías de análisis las facetas de la semántica global, la cenografia y el ethos discursivo. Verificamos los recursos utilizados por el enunciador para delimitación de los lugares discursivos de los participantes del proceso enunciativo. La asociación de los posicionamientos en el espacio discursivo de intercambios de las restricciones semánticas, sociales, históricas y culturales, así como la interrelación entre el discurso religioso y la televisión, a partir del espectáculo de la religiosidad. De otra forma, el espectáculo posibilita la divulgación y de la publicidad de la iglesia y permite que la enunciación sea elaborada por el enunciador para la sensibilización del coenunciador. A fin de conquistar autoridad y credibilidad, el líder religioso ocupa la condición discursiva de representante de Dios y, en determinada coyuntura discursiva, presenta ‘imagines de si’, por ejemplo de empatía, solidaridad.