Atenção em dermatologia por meio do Telessaúde para educação permanente dos médicos da atenção primária do Amazonas. - Cavalcante, Melissa de Sousa Melo [UNIFESP] (2013)
A presente pesquisa teve como objetivo analisar o componente educativo em dermatologia, por meio da ferramenta telesSaúde para educacao permanente dos medicos generalistas que estao atuando na atencao primaria no interior do Amazonas. De forma mais especifica, identificou as demandas dermatologicas e as dificuldades apresentadas pelo medico consultante em relacao a conduta medica especializada e ao telesSaúde. Foi realizado um estudo de carater descritivo e exploratorio, com abordagem quantitativa e qualitativa. Para obtencao das informacoes necessarias, foi aplicado aos sujeitos da pesquisa um questionario, com questoes abertas e de multipla escolha, composto por duas partes: caracterizacao do sujeito e percepcao sobre o programa telesSaúde. A partir da base de dados, foi realizada a analise descritiva dos dados como manipulacao estatistica, calculando algumas medidas de posicao e variabilidade, como media e variancia, e observando as frequencias relativas e absolutas das variaveis qualitativas. Tambem foram realizadas analises graficas e plano tabular. Os resultados mostraram que os sujeitos da pesquisa reconhecem a importancia e relevancia do apoio da atencao em dermatologia na atencao primaria por meio do telesSaúde em areas remotas e para o seu aprimoramento profissional. Acreditam que a experiencia com educacao permanente, por meio do telesSaúde, constitua um adequado instrumento para o suporte da atencao primaria de Saúde, de aprendizagem e transformacao de suas praticas em dermatologia.