Estudo do comportamento térmico, físico-químico e analítico do fruto de Hymenaea courbaril L. (Jatobá) - Segismundo, Natalia Raiz [UNIFESP] (2013)
Hymenaea courbaril L. ou jatobá é uma árvore que produz frutos em forma de vagem apresentando casca, polpa, fibra e sementes. Os estudos de produtos naturais são importantes para conhecer a sua composição química e determinar as propriedades terapêuticas. Esse trabalho tem como objetivo principal estudar o comportamento térmico com base na caracterização química e físico-química do fruto de jatobá nas safras de 2010 e 2012. Para isso foram utilizada as seguintes técnicas analíticas, físico-química e física: análise elementar (AE), termogravimetria/termogravimetria derivada (TG/DTG), calorimetria exploratória diferencial (DSC), espectroscopia de absorção na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e difratometria de raios X (DRX). Os resultados de AE indicaram que as amostras CASNL10 e CASNL12 apresentaram maiores teores de carbono, mostrando que há resíduos de polpa e fibra nas amostras CASL10 e CASL12, retirados pela lavagem. Os espectros de FTIR evidenciaram a presença de vários compostos, como: carboidratos, lipídeos, óleos vegetais, celulose, carbonatos e outros para ambas as safras. As curvas TG/DTG das amostras de 2010 indicaram que a decomposição térmica, com exceção da polpa, ocorre em três eventos, e a amostra POL10 em cinco eventos consecutivos. Para a safra de 2012, as amostras CASNL12, CASL12 e SEM12, apresentaram decomposição térmica em três eventos consecutivos, enquanto as amostras POL12 e FIB12 tiveram quatro eventos. O estudo dos intermediários de decomposição térmica é necessário para a compreensão da composição química desse material. Os resultados de AE e FTIR dos intermediários corroboram com os dados obtidos das curvas TG/DTG. Os difratogramas desses intermediários obtidos a 900 °C apresentam cristalinidade, devido à presença de compostos inorgânicos, como verificado pelo FTIR. Com base nos resultados de TG/DTG, DSC e FTIR, pode-se avaliar que o comportamento térmico do fruto mudou entre as safras devido às diferenças nas condições climáticas dos anos precedentes às safras escolhidas. Outra observação importante foi quanto aos resultados de DRX, para a safra de 2010, e TG/DTG e DSC, para a safra de 2012, que caracteriza o processo de lavagem como uma etapa que interfere na composição química da casca de jatobá.