Trabalho social com famílias de adolescentes em conflito com a lei: uma abordagem Hellingeriana - Vitor, Adriana de Paula [UNIFESP] (2021)
A realidade dos adolescentes brasileiros, incluindo aqueles no contexto socioeducativo, exige atenção da sociedade e dos profissionais que o acompanham nos diversos setores do Sistema de Garantia de Direitos, evidenciando a necessidade de uma agenda de urgências no sentido de concretizar políticas públicas e, sobretudo, ampliar desafios para a efetiva implementação da política de atendimento socioeducativo às famílias. Dentro do Serviço de Proteção e Atendimento Integral à Família, desenvolvido no Centro de Referência da Assistência Social, o desafio dos profissionais é acompanhar e fortalecer os vínculos familiares, apoiar o adolescente na busca de uma transformação de sua história, para que ele se sinta protegido no ambiente familiar quando ocorre o término de sua medida socioeducativa de internação. A pesquisa teve como objetivo analisar o processo grupal de acompanhamento das famílias de adolescentes em conflito com a lei a partir do trabalho socioeducativo com a utilização de uma prática grupal, utilizando temas relacionados ao referencial teórico da pesquisa que é a abordagem hellingeriana. Os grupos foram realizados no território de abrangência do Centro de Referência da Assistência Social Oasis no município de Itanhaém, estado de São Paulo, cuja execução direta foi através do Serviço de Proteção e Atendimento Integral à Família, com a proposta de acolhimento, acompanhamento e apoio aos familiares de adolescentes em medida socioeducativa de internação. Participaram do estudo seis mães de adolescentes internos na Fundação Casa, por meio de cinco encontros (interrompidos pela Pandemia Mundial do Coronavírus), com início em fevereiro, suspenso por quatro meses, retomados em agosto e finalizados em setembro de 2020. Como resultado, observa-se que as famílias tiveram adesão aos grupos, demonstrando interesse nos temas propostos, os quais permitiram identificar padrões de repetições de histórias familiares como dependência química, violências e exclusões de membros do sistema familiar. Assim entende-se que o conhecimento dos princípios básicos da vida, podem contribuir para o desenvolvimento dos grupos com famílias de adolescentes em conflito com a lei, e a metodologia utilizada pode servir como apoio ao processo de trabalho do profissional do Sistema Único de Assistência Social, na execução do trabalho social com famílias na Proteção Social Básica.