Análise de conteúdo das informações técnico-científicas das propagandas de medicamentos psicoativos - Mastroianni, Patricia de Carvalho [UNIFESP] (2008)
Segundo a Organização Mundial da Saúde, as propagandas de medicamentos devem ser fidedignas, exatas, verdadeiras, informativas, equilibradas, atualizadas e passíveis de comprovação. Os textos e as ilustrações das propagandas destinadas aos médicos e aos outros profissionais da saúde devem ser total mente legíveis e compatíveis com os dados científicos. Objetivo: avaliar as propagandas de medicamentos psicoativos divulgadas para os médicos, em relação a concordância das informações contidas nas peças publicitárias com as suas respectivas referências bibliográficas e a acessibilidade as referências citadas, bem como descrever as figuras humanas retratadas nas propagandas de medicamentos psicoativos quanto ao gênero, a idade, a etnia e ao contexto social. Métodos: Durante o ano de 2005, em Araraquara/SP, foram coletadas as propagandas de 152 medicamentos psicoativos, nas quais foram citadas 304 referências bibliográficas. As referências foram solicitadas aos serviçs de atendimento ao cliente dos laboratórios e consultadas nas bibliotecas da rede UNESP (Ibict, Athenas), BIREME (SciELO, PubMed, períodicos catalogados de acesso livre) e os períodicos da CAPES. Por meio da técnica de análise de conteúdo, as afirmações das propagandas foram conferidas com as das referências. As figuras humanas apresentadas em 86 propagandas foram analisadas, usando o teste exato de Fisher para as categorias gênero, idade, etnia e contexto social. Resultados: Das referências citadas nas propagandas, 66,7% foram acessíveis. Das 639 afirmações identificadas, foi possível analisar 346 (54%). Verificou-se que 67,7% das afirmações das propagandas conferiam com as suas referências e as demais não conferiam ou conferiam parcialmente. Houve urn predomínio de figuras de mulheres (62,8%), sendo estas, em relação aos homens, quatro vezes mais freqüentes nas propagandas de antidepressivos e ansiolíticos. A maioria era constituida por jovens adultos (72%), de etnia branca (98,8%). As pessoas estavam em situações de lazer (46,5%), nas suas casas (29%) ou em contato com a natureza (16,2%). Discussão: Os achados indicam dificuldades de acesso as referências citadas; as mensagens de eficácia, segurança e custos, entre outras, nem sempre são respaldadas por estudos científicos, evidenciando falta de fidedignidade, exatidão e veracidade. As mensagens transmitidas por meio de figuras humanas sugerem que os medicamentos tratam sintomatologias subjetivas de desconforto do dia-a-dia, muito aquém dos dados científicos, induzindo a urn apelo irracional que pode refletir na prescrição medicamentosa. Conclusão: São necessárias mudanças nas exigências legais e uma fiscalização efetiva das propagandas de medicamentos..