Diabetes e hipertensão: (re) pensando o cuidado farmacêutico no serviço de especialidades de Cubatão - Cruz, Nina Rosa Santos [UNIFESP] (2021)
O acesso à saúde a partir de 1988 passou a ser um direito social, pautado em legislações que garantem universalidade de acesso em todos os níveis de assistência à saúde, encontrando na Atenção Básica e na Atenção Especializada, subsídios que assegurem a acessibilidade, o vínculo, a continuidade do cuidado e a participação social. Neste universo, as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) estão entre as queixas mais frequentes dos serviços de saúde, fatos estes que mostram a necessidade do trabalho interprofissional e da adoção de ações de assistência e atenção farmacêutica, para identificação precoce dos fatores de risco. O cuidado farmacêutico facilita a adesão da terapia, garantindo a qualidade e a integralidade da assistência. Neste diálogo, o usuário, protagonista do cuidado é encorajado a exercer suas potencialidades e construir, por si mesmo, estratégias e alternativas para evolução do tratamento. Esta pesquisa propôs uma intervenção de educação em saúde, para diabéticos e hipertensos atendidos no Serviço de especialidades de Cubatão, construída por meio de rodas de conversa, contribuindo para ampliação da integralidade do cuidado em saúde e atuando como um dispositivo de percepção do cuidado farmacêutico, no âmbito do atendimento do SUS. Trata-se de um estudo qualitativo de caráter exploratório, que buscou fazer um levantamento do perfil dos participantes e entender, através de rodas de conversa, como as pessoas avaliam sua experiência com medicamentos, como definem seu problema de saúde e quais opiniões, sentimentos e significados contribuem para esse processo. Os dados coletados na pesquisa responderam os objetivos do estudo, ao permitir uma análise do cuidado farmacêutico prestado na unidade estudada, fornecendo subsídios para implementar um conjunto de ações de Atenção farmacêutica, visando melhorar a qualidade nos atendimentos, otimizar a gestão de medicamentos e entender como diabéticos e hipertensos percebem o seu tratamento. As trocas vivenciadas durante as rodas de conversa colocaram em foco as lacunas e possibilidades observadas com a inclusão de atividades coletivas no serviço, permitindo ainda, a construção de um produto técnico fundamentado no uso de folhetos informativos, dinâmicas e recursos lúdicos, como estratégias para promover a adesão e continuidade do tratamento.