O Laboratório de Humanidades como Experiência de Humanização – Caso Prático em Ambiente Hospitalar - Giannoni, Stefania Lins [UNIFESP] (2013)
O objetivo deste estudo foi o de analisar o Laboratorio de Humanidades (LabHum) u atividade criada e desenvolvida na EPM-UNIFESP que tem como base a leitura e a discussao de livros classicos da literatura universal como meio de formacao humana na area da Saúde u que nesta pesquisa foi transformado em caso pratico em ambiente hospitalar. Buscou-se, fundamentalmente, compreender como esta experiencia contribuiu para a ohumanizacaoo daqueles que dela participaram. O estudo empregou uma metodologia qualitativa: observacao participante, analise documental e historia oral tematica. A experiencia realizada no Hospital do Coracao- HCor demonstrou resultados positivos, na medida em que a participacao no Laboratorio de Humanidades possibilitou a mobilizacao afetiva dos participantes e o desenvolvimento de um processo reflexivo que, muitas vezes, culminou em efetiva mudanca no ambito das atitudes. Neste sentido, tomando como referencial os pressupostos teoricos de uma antropologia nao perfectibilista, este estudo pode verificar a efetividade do Laboratorio de Humanidades no ambiente hospitalar como meio de humanizacao, entendendo esta ultima como um processo de ampliacao da esfera do ser