Ultra-som terapêutico na viabilidade de retalho cutâneo randômico isquêmico no rato - Falasco, Andréa Biolcati [UNIFESP] (2007)
Objetivo: O presente estudo teve como objetivo avaliar a utilização do ultra-som terapêutico (UST) na viabilidade de retalho cutâneo randômico isquêmico no rato. Métodos: A amostra constituiu-se de 30 ratos da linhagem Wistar-EPM com peso médio de 340,52 g e três meses de idade. O retalho cutâneo randômico foi realizado com dimensões de 10cm x 4cm e uma barreira plástica transparente foi interposta entre o retalho e o leito doador. Nos animais do Grupo Controle, imediatamente após o ato operatório e nos dois dias subseqüentes (POI, PO1 e PO2), o transdutor ultra-sônico foi posicionado e movimentos constantes e circulares foram realizados durante 5 minutos na base do retalho, porém sem qualquer tipo de emissão de energia ultra-sônica. No Grupo UST, imediatamente após a operação e nos dois dias subseqüentes, os animais foram submetidos à aplicação de ultra-som terapêutico pelo método direto, tendo sido o transdutor posicionado na base do retalho, onde foram realizados movimentos constantes e circulares, sendo adotados os seguintes parâmetros: freqüência de 3 MHz, modo de emissão de onda pulsada, regime de pulso de 1/2, freqüência de repetição de pulso de 100 Hz, e intensidade de 0,5 W/cm², durante 5 minutos. Resultados: Nos dois grupos foram calculadas e comparadas, no sétimo dia pós-operatório, as porcentagens de área de necrose dos retalhos (média de 39,95 no Grupo Controle e 28,90* no Grupo UST), sendo G1>G2* (p = 0,039*). Conclusão: O ultra-som terapêutico é eficaz na viabilidade de retalho cutâneo randômico isquêmico no rato.