Short Form-36 e escala de auto-estima de Rosenberg/UNIFESP-EPM em pacientes com maloclusão classe III de Angle - Vieira, Leonardo Caldas [UNIFESP] (2006)
INTRODUÇÃO: O prognatismo pode ser definido como uma projeção da mandíbula. Essa alteração foi estudada por Angle e então classificada como Classe m, em 1899. Essa maloclusão pode causar problemas na aparência e na saúde comprometendo a qualidade de vida do paciente. A opinião do paciente sobre os resultados dos tratamentos empregados ganha cada vez mais prestígio e é hoje um consenso entre os profissionais. O estudo de qualidade de vida tem se desenvolvido por muitos anos e é usado para analisar os tratamentos empregados aos pacientes. OBJETIVO: Avaliar a qualidade de vida e a auto-estima de pacientes Classe III de Angle. MÉTODO: O estudo foi feito em 45 pacientes selecionados consecutivamente e classificados como Classe I, grupo de estudo, 20 pacientes, e Classe III grupo controle, 25 pacientes. O instrumento genérico SF¬36 e o instrumento específico Escala de Auto-estima Rosenberg/UNISFESP-EPM foram respondidos por todos os pacientes. RESULTADOS: Foi encontrada diferença estatisticamente significante no aspecto Estado de Saúde Geral. CONCLUSÃO: A qualidade de vida dos grupos Classe I e Classe III mostrou-se semelhante e foi mostrado que o estado de saúde geral foi melhor para o grupo classe III.