Estudo comparativo sobre o emprego de 5-fluoruracil a 5% em creme versus sua utilização como agente de peelings superficiais seriados no tratamento do fotoenvelhecimento avançado - Guimarães, Carolina Okada Zerbini [UNIFESP] (2013)
Introdução: O 5-fluorouracil (5-FU) é um agente quimioterápico antimetabólito que atua bloqueando a reação de metilação do ácido deoxiuridílico em ácido timidílico, interferindo na síntese do DNA e RNA. A deficiência de timina provoca desequilíbrio no crescimento e morte celular. O uso tópico de 5-FU a 5% em creme é aprovado para o tratamento de queratoses actínicas. Outra modalidade de emprego são os peelings superficiais seriados. Observa-se melhora da textura, rugas e pigmentação da pele com fotodano avançado. Assim, é útil na prevenção das queratoses actínicas e câncer de pele não-melanoma, com benefício na aparência da pele. Objetivos: O objetivo primário foi avaliar a eficácia (clínica e histológica) e a segurança do 5-FU 5% em creme comparado ao seu uso em peelings seriados no tratamento do fotodano avançado dos antebraços. O objetivo secundário foi avaliar o benefício estético na pele fotoenvelhecida relacionado à melhora das alterações epidérmicas e dérmicas, assim como a duração dos resultados. Métodos: Estudo de intervenção terapêutica, randomizado, comparativo, avaliador-cego, em 32 homens e mulheres, acima de 50 anos, portadores de fotoenvelhecimento moderado a grave dos antebraços. Os esquemas terapêuticos compreenderam o uso do 5-FU 5% em creme, uma vez ao dia, por quatro semanas, num antebraço e a realização de quatro peelings de 5-FU seriados semanais no antebraço contralateral. A avaliação da eficácia foi clínica, através de uma escala de fotoenvelhecimento desenvolvida para antebraços, opinião do paciente e investigador e fotográfica cega, por três observadores. Foram realizadas três biópsias de pele em cada antebraço (pré, um mês e seis meses póstratamentos) e exame histopatológico, pelas colorações hematoxilina-eosina e Calleja (fibras elásticas), além de imuno-histoquímica para avaliar a expressão da proteína p53 epidérmica não selvagem e marcador dérmico para procolágeno I. A avaliação de segurança baseou-se no relato e observação de eventos adversos. Resultados: Os achados clínicos e histológicos confirmaram os benefícios do 5-FU 5% tópico, independentemente da modalidade de uso, na melhora no aspecto geral da pele fotoenvelhecida, redução do material elastótico da derme. A imuno-histoquímica demonstrou diminuição da expressão da proteína p53 e aumento da expressão do procolágeno I, sem diferenças entre os tratamentos. A avaliação clínica após seis meses demonstrou a manutenção dos efeitos observados após um mês do final dos tratamentos. Os eventos adversos observados, de intensidade leve a moderada e sem diferenças entre os tratamentos, foram: prurido, dor, eritema, xerose, descamação e crostas. Houve melhor tolerabilidade com a utilização dos peelings superficiais seriados. Conclusão: O 5-FU a 5% em creme ou peeling foi eficaz no tratamento do fotodano avançado dos antebraços, promoveu redução da expressão de p53, e reestruturação dérmica.