Equilíbrio corporal em pacientes com apnéia obstrutiva do sono e sintomas vestibulares - Duarte, Juliana Antoniolli [UNIFESP] (2015)
Objetivos: Avaliar o equilíbrio corporal em pacientes com síndrome da apnéia obstrutiva do sono (SAOS) e sintomas vestibulares crônicos, comparar o equilibrio corporal dos pacientes com SAOS com e sem sintomas vestibulares e relacionar a gravidade da SAOS com o índice de queda. Método: Estudo observacional, transversal. Foram incluídos pacientes com SAOS moderada a grave do ambulatório Ambulatório do Sono da Disciplina de Rinologia do Departamento de Otorrinolaringologia da Universidade Federal de São Paulo, distribuídos em dois grupos, sendo o grupo SAOS-SV constituído por 17 indivíduos com SAOS e com sintomas vestibulares crônicos, e o grupo SAOS por 14 indivíduos com SAOS sem queixas vestibulares. Foram incluídos, também, 12 indivíduos sem queixas vestibulares, no grupo controle. Avaliou-se gênero, idade, índice de massa corpórea, resultados das médias dos escores dos questionários Dizziness Handicap Inventory e Escala de sonolência de Epworth, e resultados dos exames audiometria, vectoeletronistagmografia (VENG) e duas posturografias estáticas, a Balance Rehabilitation Unit (BRU®) e Tetrax Interactive Balance System (Tetrax®). Os resultados obtidos às posturografias foram comparados entre os 3 grupos. Resultados: Foram avaliados 233 pacientes em um 1 ano, destes 78 apresentaram SAOS moderada a grave. Dezessete pacientes preencheram todos os critérios de inclusão para compor o Grupo SAOS-SV. Doze (70,58%) pacientes apresentaram o diagnóstico de tontura idiopática. Com relação à Tetrax® o comprometimento do equilíbrio estático nos pacientes do grupo SAOS-SV foi caracterizado por piores escores no índice de risco de queda, no índice de estabilidade, nas faixas de frequência de oscilação postural e, à BRU®, em área de elipse em estimulação sacádica e optocinética em relação ao grupo SAOS e ao grupo controle. Conclusões: Os pacientes com SAOS e sintomas vestibulares crônicos apresentam autopercepção de tontura de leve intensidade, em sua maioria VENG normal e a tontura é na maioria dos casos idiopática. O equilíbrio dos pacientes do grupo SAOS-SV é pior que em indivíduos apenas com SAOS e indivíduos do grupo controle. E não houve correlação entre a gravidade da apnéia e o aumento do índice de queda em pacientes com SAOS com e sem tontura.