Expressão diferencial de genes no adenocarcinoma e no endométrio normal de mulheres apos a menopausa - Alves, Claudete Aparecida [UNIFESP] (2007)
A tecnologia microarray revelou ser metodologia eficiente na avaliacao da expressao diferencial de genes e, portanto, tornou-se ferramenta usual em investigacao molecular do cancer. Neste estudo, utilizou-se microarrays de cDNA contendo 2000 genes diferentes para analisar a expressao genica em 10 casos de carcinomas endometrioides humanos pos-¬menopausa pareados contra seus tecidos normais correspondentes adjacentes para identificar genes diferencialmente expressos. Varios genes foram encontrados diferencialmente expressos neste estudo. Destacou¬-se o MAP3K8, gene que nunca havia sido descrito superexpresso neste tipo de neoplasia maligna. Para validar a expressao diferencial deste gene, assim como a membrana array, executou-se analise RT-PCR semiquantitativa. O MAP3K8 mostrou-se superexpresso em 30 por cento das amostras de carcinoma de endometrio. Este e o primeiro relato mostrando o oncogene MAP3K8 relacionado ao carcinoma de endometrio humano, sugerindo ser outra molecula envolvida no cancer endometrial humano