Estudo da relação entre postura corporal e expressão subjetiva de emoções em mulheres saudáveis - Rosário, José Luis Pimentel do [UNIFESP] (2010)
INTRODUÇÃO: Muitos autores sugerem, empiricamente, que a postura de cada indivíduo é um reflexo de suas emoções. Alguns ainda atestam que a alteração de um fator altera 0 outro. OBJETIVOS: 0 objetivo deste trabalho foi pesquisar a existência de relação entre postura corporal e auto-relatos subjetivos sobre 0 estado emocional. MATERIAL E MÉTODOS: 28 mulheres, de 20 a 39 anos, que não estavam no período menstrual. Apresentavam índice de massa corpórea normal ou abaixo do peso e não possuíam comprometimentos neuro1ógicos, psiquiátricos ou músculo-esqueléticos que poderiam influenciar a postura. A postura foi fotografada e avaliada por três fisioterapeutas com mais de dez anos de experiência em avaliação postural, e outra avaliação foi feita por computador. As emoções tiveram sua avaliação por meio dos inventários de ansiedade traço estado (ID ATE) e Beck depressão, e de escalas analógicas para emoções sentidas frequentemente (Usual) e no momento do teste (Atual), ambas demarcadas de zero a dez para tristeza, alegria, preocupação, medo, raiva., depressão e ansiedade. Toda a análise estatística foi realizada ao nível de significância p<0,05. As estruturas de correlação entre as avaliações foram estudadas baseadas na técnica de Regressão Linear. RESULTADOS: Foram encontradas relações significantes Alegria Atual e Inclinação de ombro (p=0,04) c Tornozelo Valgo (p=0,002); Alegria Usual e elevação de ombro em vista lateral (p=0,05); Ansiedade Atual e Cabeça Protrusa (p=0,03) e Rotação da Cabeça (p='0,02); Ansiedade Usual com a altura das mãos (p='0,02); IDATE Atual e Joelho valgo (p=0,04) e Tornozelo Valgo (p='0,0 1);IDATE Usual e Ângulo de Tales (p=0,05) e Altura das mãos (p='0,03) e Tornozelo Valgo (p=0,03); Beck De pressão e Angulo de Tales (p=0,01) e Tornozelo Valgo (p=0,01); Depressão Atual Inclinação de. Cabeça (p=0,05); Depressão Usual e Protrusão de Ombro (0,02); Medo Atual e Protrusão de Ombros (p=0,02) e Extensão de Joelhos (p=0,05); Pressão Arterial Diastólica e1 Tristeza Atual (p=0,03), Ansiedade Atual (0,008) e Elevação dos Ombros pela vista lateral (0,03): Pressão Arterial Sistólica e Elevação de Ombro vista Lateral (p=0,003): Batimentos cardíacos e Angulo de Tales (p=0,01) e Tornozelo Vulgo (p=0,02) e Protrusão de Cabeça (0,04); Preocupação Atual e Angulo de Tales (p='0,02) e Extensão dos joelhos (p='0,04): Preocupação Usual e Angulo d Tales (p=0,03); Raiva Atual e Inclinação de Ombros (p=0,03), e Cabeça Protrusa (p=0,05) e Extensão dos Joelhos (p=0,05) e Protrusão de Cabeça (p=0,03); Raiva Usual Elevaçã0 de Ombros (p=0,05) e Extensão de Joelhos (p=0,04); Tristeza Atual e Inclinação de Ombros (p=0,02): Tristeza Usual e Inclinação de Ombros (p=0,05) e Protrusão de Ombros (p='0.05). CONCLUSÃO: Foi possível concluir que diferentes emoções têm diferentes efeitos na postura..