Modelo biofarmacêutico baseado em fisiologia (PBBM) aplicado ao desenvolvimento de formulações de liberação prolongada contendo cloridrato de ciclobenzaprina - Santos, Everton Miranda dos [UNIFESP] (2023)
Modelos biofarmacêuticos baseados em fisiologia - PBBM sofreram grandes avanços nas últimas décadas. Emergindo como ferramentas fundamentais no desenvolvimento de formulações orais, por sua capacidade de simulação e predição de parâmetros farmacocinéticos. Sua utilização permite economizar tempo e recursos nas fases iniciais de desenvolvimento, auxiliando os profissionais: na escolha de moléculas promissoras, no desenvolvimento de formulações que atendam a requisitos de biodisponibilidade e/ou bioequivalência, e no estabelecimento da correlação entre os dados de dissolução in vitro e os dados farmacocinéticos observados in vivo. O presente trabalho traz o desenvolvimento, a validação e aplicação de um modelo PBBM no desenvolvimento de formulação de liberação prolongada contendo cloridrato de ciclobenzaprina. Partindo de dados físico-químicos, biofarmacêuticos e farmacocinéticos, o programa de computador GastroPlus® foi utilizado para desenvolver um modelo capaz de predizer os níveis plasmáticos alcançados após administração oral do fármaco. Foi possível estabelecer uma relação in vitro/in vivo - RIVIV utilizando dados experimentais de dissolução e a curva plasmática disponíveis em literatura para o medicamento referência, subsidiando, juntamente com o modelo PBBM, o estabelecimento de um espaço seguro de dissolução, região na qual observa-se resultados positivos em ensaios de bioequivalência simulada. Este, por sua vez, foi utilizado como alvo no desenvolvimento de formulações de liberação prolongada contendo cloridrato de ciclobenzaprina, que apresentassem desempenho in vivo comparáveis ao medicamento referência.