Foraminíferos em perfis transversais no manguezal do rio Itapanhaú, Bertioga/SP: padrões ecológicos como referência nas reconstruções do nível relativo do mar - Passos, Camila Cunha [UNIFESP] (2013)
Foraminíferos das zonas entremarés têm sido aplicados com sucesso em estudos voltados para o monitoramento do nível relativo do mar em todo o mundo. Para isso, é necessário que associações de foraminíferos típicas de diferentes regimes de salinidade e de exposição subaérea do sedimento sejam estabelecidas. Neste trabalho foram delimitados quatro perfis transversais em manguezais do Rio Itapanhaú (Bertioga, SP), totalizando 21 pontos, distribuídos ao longo de um gradiente de salinidade e de exposição subaérea, visando estudar a estrutura de comunidades de foraminíferos recentes em termos de diversidade e composição de espécies e sua associação com essas variáveis. Foram identificadas 33 espécies e descritos 4 grupos de espécies em diferentes condições ambientais da jusante para montante e da margem para o interior do bosque do manguezal, associados tanto ao regime de salinidade do ambiente como também ao tempo de exposição subaérea do sedimento. Estes parecem ser os principais fatores controladores da distribuição das espécies na zona entremarés, inclusive influenciando a dinâmica de colonização do ambiente e partição dos nichos. O primeiro é dominado pelos gêneros Ammonia e Elphidium, ocupa a desembocadura do Rio Itapanhaú em planície de maré não vegetada na região mais baixa da zona entremarés, sob regime de salinidade polihalino, com baixa exposição subaérea (19,3%) e alta diversidade para os padrões da zona entremarés. O segundo é formado por comunidades dominadas por Miliammina fusca e Ammotium spp., ocupando bosques de manguezal mesohalinos, com exposição subaérea provavelmente entre 50 e 75% e alta diversidade. O terceiro é formado por comunidade dominadas por M. fusca e Trochammina inflata, concentradas no nível intermediário do interior de bosque de manguezal polihalino, com alta diversidade. Por fim, o quarto grupo é dominado amplamente por M. fusca (geralmente com abundância relativa ≥ 0,80), ocupando as margens de manguezal oligohalino e os níveis mais altos do interior de bosque de manguezal polihalino, com exposição subárea maior que 80% e baixa diversidade. Assim, os grupos de foraminíferos identificados no estuário do Rio Itapanhaú podem servir como referência para a interpretação de camadas em testemunhos e reconstrução dos níveis relativos do mar na costa paulista ou de outros sistemas estuarinos similares.