De olhos bem “abertos” nas mulheres kubrickianas – uma leitura sobre a fragilidade do discurso do feminismo liberal - Gonçalez, Andressa Mariano [UNIFESP] (2023)
O filme Eyes Wide Shut (1999), produzido e dirigido por Stanley Kubrick, é comumente considerado como adaptação cinematográfica de uma obra literária – Breve Romance de Sonho, do autor austríaco Arthur Schnitzler. Este trabalho propõe pensar o filme como uma narrativa cinematográfica, em que Kubrick exerce a função de diretor-autor, que empresta diversos temas da sociedade, da literatura e das artes e os ressignifica, explorando sua criatividade. Nesta dissertação, propõe-se centralmente analisar o filme a partir do discurso feminista de uma das personagens femininas. Acredita-se, aqui, que a estrutura narrativa do filme possibilita fazer uma leitura de viés feminista, pensando a visão do discurso feminista sobre como as mulheres são representadas. Nossa hipótese interpretativa considera ser possível articular uma crítica ao discurso do feminismo liberal, cuja fragilidade, ao lado de repetitivas rimas visuais de como as mulheres são apresentadas, constituem um movimento interno dentro da narrativa, conectando duas cenas antagônicas ideologicamente. Ressalta-se também a insistência em reproduzir a mulher como objeto/mercadoria, o que fortalece essa leitura. Quanto ao aporte teórico, esta dissertação baseia-se sobretudo na área dos Estudos Literários, Culturais e Feministas. Por fim, pretende-se neste trabalho analisar importantes temas da sociedade a partir das relações entre cinema, literatura e outras artes.