Avaliação da técnica de recuperação microbiológica de hidrocarbonetos como alternativa para recuperação avançada de óleo - Pio, Yasmin Coelho [UNIFESP] (2022)
O aumento na demanda por petróleo e o crescente número de campos maduros, com pouca produtividade tem incentivado a busca por melhores técnicas para maximizar a recuperação de óleo. Existem diversas técnicas avançadas de recuperação de óleo na literatura, entretanto, a recuperação microbiológica de hidrocarbonetos (Microbial Enhanced Oil Recovery - MEOR), que consiste em utilizar atividade bacteriana para aumentar a produção de óleo, se mostra como uma opção economicamente e ambientalmente viável que não é tão explorada pelas empresas petrolíferas. Porém, em alguns casos, essa técnica tem limitações e requer estudos para a aplicação de seus diversos efeitos. Assim, esse trabalho avaliou o comportamento desse processo através de simulações numéricas da mudança da molhabilidade, causada por produção bacteriana de biossurfactantes, um de seus principais efeitos em um modelo de reservatório simplificado. Foi observado um aumento no fator de recuperação do óleo para tal efeito quando comparado com injeção individual de água para todos os modelos de fluido analisados. O aumento de recuperação foi relacionado com a mudança da molhabilidade, constatada através da mudança nas curvas de permeabilidade relativa. Nessas curvas, foi analisado uma redução da saturação de óleo residual, em que o valor da máxima quantidade de óleo no reservatório que pode ser extraída aumentou de 78% para 90%. É esperado que este estudo seja utilizado como base para futuras aplicações de simulações numéricas de reservatórios para este método de EOR, tendo em vista que este método não é amplamente citado na literatura, além disso, os modelos simulados no software comercial estão sujeitos a diversas simplificações e premissas.